En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局领导到周原遗址调研慰问
发布日期: 2018-01-05 访问量:1106次 字号:[大] [中] [小]



1月4日,省文物局局长赵荣、副局长贾强赴扶风县调研周原遗址考古工作,看望在周原遗址实习的北京大学考古专业学生和国家文物局田野考古实践训练班学员,省考古研究院院长孙周勇、副书记李岗和宝鸡市、扶风县相关部门负责人一同调研。  

在宝鸡市周原博物馆,赵荣一行听取北京大学考古文博学院雷兴山教授、孙庆伟教授对本年度周原考古工作的汇报,并与北京大学考古专业师生、国家文物局田野考古培训班学员进行座谈交流,他对本年度周原考古取得的丰硕成果给予充分肯定,并对今后的工作提出几点建议和希望。  

赵荣指出,周原遗址考古工作是“中华文明探源工程”的核心组成部分,由陕西省考古研究院、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院联合组成周原考古队取得了重要成果,合作模式值得肯定,具有示范意义。他希望三家单位以进一步深化周原遗址聚落结构研究为学术目标开展多学科合作,为遗址保护、规划和展示利用提供详实资料和科学依据,注重考古成果的转化利用及考古知识的公众普及,省文物局将继续支持各相关单位继续做好周原遗址的考古工作。  

赵荣强调,要进一步探索考古发掘实习培训模式,编写周原考古实习工作指南,利用好周原国际考古基地的展陈、文物资料及设备设施,帮助实习学生和培训学员快速掌握背景资料,提高学习培训效果。他希望更多的考古专业学生能够不忘初心,坚守考古事业,增强社会责任感和历史传承感,为中国考古学注入新的活力,让考古事业有机融入到新时期社会主义文化建设的大格局之中。  

调研结束后,赵荣看望并慰问了周原考古队全体工作人员,送上慰问品和新年祝福。(省考古院)