En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
中国故事的讲述者
发布日期: 2018-01-11 访问量:4528次 字号:[大] [中] [小]


陕西文物交流精彩纷呈

陕西是华夏文明的重要发祥地,位于古丝绸之路的起点,是中华文明的核心区和精神标识,有着“天然历史博物馆”之称。深厚的文化底蕴孕育了周秦汉唐文明和世界上第一个人口超过百万的国际大都市——长安…… 

有责任、有能力、有担当的陕西文物人,自改革开放以来,先后在 50多个国家和地区成功举办了257个陕西文物展览,吸引海外观众一亿多人次。以秦俑为形象代表的陕西文物展览,已经走遍五洲四海,使得“秦俑故乡”成为陕西在海外家喻户晓的别称,也使得陕西成为继北京、上海之后,外国元首、政要到访最多的地方。陕西文物展览作为“外交使者”“国家名片”,日益成为中华文化的承载者和传播者,为世界了解中国发挥了不可替代的重要作用。  

交流互鉴:蜚声海外

2017年阿斯塔纳世博会期间,陕西文物第一次在中亚展出。《中国秦始皇兵马俑文物展》在哈萨克斯坦国家博物馆举办吸引了参加世博会众多国家政要的目光,成为世博会场外一道亮丽的中国风景。文化部长雒树刚亲临展览现场检查布展情况,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、国务秘书阿普德卡利科娃、总理萨金塔耶夫以及孟加拉国总统阿卜杜勒·哈米德,拉脱维亚总统莱蒙德斯·韦约尼斯,韩国前总统李明博,阿富汗副总统阿卜杜勒,斐济总理乔萨亚·沃伦盖·姆拜尼马拉马等外国元首分别参观了展览,彰显了中国文化的魅力。




2017年4月—9月在美国西雅图太平洋科学博物馆举办的《兵马俑:秦始皇帝的永恒守卫》观众达25.7万人次,9月30日转场到费城富兰克林科学博物馆后,成为当地的焦点,每天都吸引大量的观众。2017年11月—2018年3月在美国弗吉尼亚艺术馆举办的《辉煌大秦--兵马俑》成为了当地和周边地区盛大的文化活动,媒体争先报道。以陕西文物为主体的《秦汉文明》展,2017年3月—7月在美国大都会博物馆展出,观众超过35万人次;在日本东京、京都、新泻、宫城、群马等5个城市展出的《汉字三千年——汉字的历史与美学》,观众超过20万人次。


 

2016年,由陕西文物人专门为“中拉文化年”闭幕活动重新布置的“天涯若比邻——华夏瑰宝展”,迎接了习近平主席以及拉美多国元首,习主席驻足秦兵马俑前亲自为秘鲁总统介绍家乡文物,这些珍贵的镜头作为国家的重要外交活动,在央视一套播放的“大国外交”记录片中展现给了世界。

为了解决陕西文化遗产类图书图录多文字少,外文翻译图书可读性差,外国人不愿读,不爱读的问题,更好的向外国人讲好中国故事,近年来,陕西文物人一直在积极推动外国人以母语撰写介绍陕西文化遗产的书籍。2017年,陕西文物人与英国著名作家爱德华·伯曼Edward Burman先生合作,用英文撰写9万字的《秦俑与秦代历史及考古发现》已经完成,即将于2018年2月由全球第6大出版公司出版发行。

港台交流:凝聚共识

为庆祝香港回归20周年,由国家文物局与香港康乐及文化事务署共同主办,陕西承办的《绵亘万里——世界遗产丝绸之路》展览于2017年11月28日在香港历史博物馆隆重开幕,香港特首林郑月娥主持开幕活动。展览首次汇聚了中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦三国37家文博单位近220件组精美文物,展现了丝绸之路路网沿线的民族交流、文化融合以及文明互鉴,许多文物是第一次与观众见面,是首次在世界遗产语境下举办丝绸之路文物展览,也是陕西文物人组织全国专家自主编写展览大纲,并完全按照展览大纲讲述丝路故事的文物展览。国家文物局赞扬陕西文物人:“克服展览筹备时间短、文物遴选难度大、文物调集范围广等前所未有的困难,组建高水平的策展团队和专家团队,出色的完成了各项任务,创造性的完成了中哈吉三国文物聚首,推陈出新,为庆祝香港回归20周年献上一份厚礼。希望陕西今后继续发挥区域和人才优势,为推动中华文化走出去,服务一带一路不断做出新贡献”。 


 

2017年,陕西文物人在与香港中文大学中国文化研究所文物馆及周大福大师工作室合作开展的“中国古代黄金工艺研究项目”基础上,成功的举办了呈现陕西与香港联合研究成果的文物展览——《错彩镂金:陕西珍藏中国古代金银器》展,第一次以展现研究成果形式为香港观众献上了一道视觉的黄金盛宴。

陕西与香港特区成都办合作项目—香港学生在陕西文博单位实习写入香港特首林郑月娥的施政报告,2017年,共有22名香港学生在陕西7家文博单位实习。

2017年,“台湾历史教师中华文化研习营”活动拓展到陕南,赴石门栈道遗址、拜将台、武侯祠等地凭吊古迹,参访博物馆,体验地大物博、人文荟萃的中华文脉,激发了台湾参营教师的文化认同。陕西文物人连续四年承办的“台湾历史教师中华文化研习营”活动越来越受到台湾教师的欢迎。

   


国际合作:亮点纷呈

2017年,陕西文物人在哈萨克斯坦开展“拉哈特古城”考古发掘工作,是2014年历时8年推动“丝路申遗”成功后,“一带一路”文化交流的又一个里程碑。

   

2017年3月,由陕西省文物局与英国大使馆联合主办“陕西英国文化遗产高层圆桌会议”在西安;11月,由陕西省文物局与法国大使馆联合主办“交流互鉴—中国法国文化遗产保护研讨会”在西安大明宫丹凤门遗址召开。开启了陕西作为一个省与欧洲文化遗产领域最具影响力的两个大国在文化遗产领域的对话,彰显了陕西崭新的国际形象,将陕西在文化遗产领域的国际影响力提升到了前所未有的新高度。“交流互鉴—中国法国文化遗产保护研讨会”与会近300人,是陕西文化遗产领域有史以来召开的规模最大、规格最高、参加人数最多、最具国际影响力的国际会议,被列入国家“2017年中法高级别人文交流机制”。

   




2017年11月24日,在北京召开的“2017年中法高级别人文交流机制第四次会议”上刘延东副总理和法国外长勒德里昂见证陕西省文物保护研究院与法国遗产科学基金会签署“公输堂彩绘木作保护研究”合作协议。

2017年9月18日,陕西省文物部门与新加坡国家文物局签署《关于文化遗产保护领域交流合作备忘录》以及《合作协议书》,帮助新加坡修复和保护文物,是我们第一次走出去为发达国家修复文物,标志着陕西乃至中国的文物修复水平已经走在世界前列。

 


 2017年10月,在法国巴黎召开“乾陵、茂陵和凡尔赛宫石刻保护修复现场研讨会”,有20多位中法石质文物专家和学者参加,标志着陕西文物人以更加开放的心态,为中国文化遗产的保护寻求全世界最好的保护方案。 (文物交流合作处)