En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
罗文利会见沙特阿拉伯王国文物代表团
发布日期: 2018-01-25 访问量:4856次 字号:[大] [中] [小]




  1月24日,陕西省文物局副局长罗文利在陕西历史博物馆会见了以沙特阿拉伯王国旅游和民族遗产总机构副主席阿里·哈班博士(Dr. ALGHABBAN. ALI IBRAHIM A)为团长的沙特阿拉伯文物代表团。陕西历史博物馆馆长兼陕西省文物交流中心主任强跃、陕西省文物局文物交流合作处处长张彤等参加了会见。沙特代表团此次来访目的是就2018年9月将在沙特阿拉伯利雅得国家博物馆举办“华夏瑰宝”展事宜进行商谈和考察。沙特代表团还参观了秦始皇帝陵博物院。

  罗文利向来宾介绍了陕西古代历史和文物资源等相关情况以及陕西历史博物馆的概况,并表示中国国家主席习近平先生在巴黎联合国教科文总部发表演讲指出,文明交流互鉴是推动人类社会进发展的积极力量。因此,中沙开展文明交流对话再续丝路文明有非常重要的现实意义。陕西省文物局愿意与沙特王国在文化遗产保护领域开展广泛深入的交流合作,希望今后陕西与沙特在有关文物展览、文物保护、学术交流等方面加强交流合作。哈班博士介绍了沙特的历史文物及7世纪沙中交流的情况,以及 “华夏瑰宝”展的相关背景和筹备情况,并对陕西提供众多精美文物赴沙特参展表示感谢。双方表示下一步将会就展览筹办事宜加强联系,使文博界的合作项目成为中沙友好合作往来的桥梁。

  2016年1月,中国国家主席习近平对沙特阿拉伯进行国事访问期间,双方签署了一系列重要协议,并共同宣布建立中、沙全面战略伙伴关系。2016年12月20日至2017年3月17日,沙特阿拉伯的“阿拉伯之路——沙特出土文物”展览曾在中国国家博物馆展出, 习近平出席了该展览的闭幕式,哈班博士当时为习近平做了导览。拟于今年9月展出的“华夏瑰宝”展将是中国文物首次赴沙特阿拉伯展出。

  “华夏瑰宝”展将以中国通史为主线,通过中国古代重要历史时期的重点文物,向沙特阿拉伯介绍中国悠久的历史文化;通过历史遗存展现古代中国通过“一带一路”与世界其他国家,特别是阿拉伯地区的对话与交流,使观众通过展览欣赏中国的历史、文化、艺术、生活,了解古代中国与阿拉伯地区的深厚友谊。该展览由国家文物局主办,陕西省文物交流中心负责陕西全部参展单位的联系、展品挑选、展览资料收集等工作,并于2017年10月完成了陕西36件(组)展品的挑选工作。(陕西省文物交流中心 丁希丽)