En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局召开《文物陕西》丛书编辑工作推进会
发布日期: 2018-02-09 访问量:1878次 字号:[大] [中] [小]

`


  2月8日,陕西省第一次全国可移动文物普查丛书《文物陕西》编辑工作推进会在西安召开,省文物局副局长贾强出席会议并讲话,省文物局、省博物馆协会、陕西文物数据中心有关同志和参与此书编撰工作的文博单位业务骨干共30余人参加,会议由省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华主持。

  贾强从国家文物资源共享要求和人才培养两个方面强调编辑出版《文物陕西》丛书的重要性,肯定参编人员前期的编写工作,特别传达了局长赵荣关于加快推进编写工作的五点要求。要提高认识,高度重视,共享文物资源;要梳理文物,深挖内涵,厘清历史真相;要撰写文章,总结规律,提升研究能力;要表在作文,惠及大众,丰富社会生活;要内在成才,造就专家,再续文化自信。

  贾强指出,各参编人员要从国家文化战略高度上出发,按照习近平总书记关于文化遗产保护利用要求,充分挖掘出陕西丰富历史文化内涵,满足社会对文化需求。以此次丛书编辑为契机,围绕自身专业,不断提升自身研究能力和业务素养,做好中华优秀传统文化的代表者、传播者、推广者,为坚定民众文化自信、讲好中国故事、建设文化强省贡献力量。

  会上,与会人员逐一汇报丛书的编写进度和遇到的问题与困难,就部分问题进行交流讨论;丛书编辑工作总负责人就下一步工作进行安排。

  2017年8月17日,省文物局启动《文物陕西》丛书编辑出版工作,该书计划于今年国际博物馆日当天与公众见面,届时将与已经出版的《陕西第三次全国文物普查》丛书、《陕西博物馆》丛书、《考古陕西》丛书一起,共同构成多方位、全景式反映陕西文化遗产资源和文化遗产保护事业成就的系列丛书。(局博物馆处)