En
首页 > 新闻资讯 > 政府要闻
刘晓明大使出席利物浦国家博物馆《秦始皇与兵马俑》展开幕式
发布日期: 2018-02-11 访问量:1310次 字号:[大] [中] [小]

2月8日,由陕西省文物局与利物浦国家博物馆合作举办的《秦始皇与兵马俑》展在利物浦国家博物馆旗下世界博物馆正式开幕。刘晓明大使、陕西省副省长魏增军以及默西赛德郡英女王代表布伦戴尔、英国数字文化媒体部政务次官埃利斯、利物浦国家博物馆董事会主席大卫·亨肖爵士和馆长弗莱明等出席开幕式并致辞,英国政府、工商、学术和文博界超过600位嘉宾出席。

 

埃利斯政务次官宣读梅首相贺信

埃利斯政务次官在开幕式上宣读了梅首相为展览发来的贺信。

梅首相在贺信中表示:“很高兴看到兵马俑能够在利物浦这个伟大的城市展出,这个展览展示了人类历史上最为重要的考古发现之一,是英中两国和两国人民持久友谊的美好象征。在上周访华期间,我与习近平主席共同探讨了两国文化交流的重要性,它是英中关系“黄金时代”的重要组成部分。利物浦与中国历史渊源深厚,这里拥有欧洲历史最为悠久的华人社区,他们为增进英国民众对中国历史的了解做出了巨大贡献。上周我向李克强总理赠送了一份由利物浦小学生们准备的信集,他们在信中表达了对能看到兵马俑的兴奋之情。相信此次展览能让这些孩子们以及数十万参观者加深对中国历史和文化的了解。预祝开幕式活动圆满成功,并祝愿大家中国新年快乐”。

 

刘大使讲话

刘晓明大使在讲话中热烈祝贺兵马俑展开幕,表示此次展览恰逢其时,具有三重意义:一是架起了一座中英了解与友谊之桥。梅首相刚刚成功访华,两国领导人就推进各领域交流合作达成重要共识,为中英人文交流大发展注入了新动力。相信利物浦将借力此次兵马俑展,为增进中英两国人民之间的了解与友谊、推进两国人文交流与合作发挥独特作用。二是讲述了一堂生动的中国历史课。公元前221年,秦朝统一中国,此后对统一与稳定的追求、对和平与繁荣的向往,就深深烙入中华民族的基因。去年10月召开的中共十九大绘制了中国发展的宏伟蓝图,明确提出推进祖国和平统一进程,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,这正是对中国传统文化最好传承与弘扬。三是打开了一扇了解“一带一路”的窗户。“一带一路”倡议开创的“新丝绸之路”,为欧亚大陆发展注入了新动力,也给世界发展提供了新机遇。中英作为“一带一路”的东西两端,应抓住“一带一路”带来的新机遇,为中英关系“黄金时代”打造更多“黄金成果”。

 

刘大使最后表示,习近平主席提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”,梅首相提出了“英国梦”,两个梦想都将各自发展与世界发展紧密融合,都将本国“梦想”与促进人类和平发展的“世界梦”紧密相连,希望两国共同为实现人类命运共同体的“世界梦”贡献力量。

※ ※ ※

《秦始皇与兵马俑》展共展出从东周至汉代的125件(套)珍贵文物,其中国家一级文物24件(套),复制品5件(套),除秦兵马俑外,还包括青铜器、金银器、玉器、陶器等。展品选自秦始皇帝陵博物院、陕西省考古研究院、陕西历史博物馆、汉阳陵博物馆、咸阳博物院、宝鸡市考古工作队等多家文博单位。该展于2月9日起对公众开放,至10月28日结束。

兵马俑展曾于1985年、1987年、1999年和2007年4次访英,其中2007年大英博物馆举办的兵马俑展吸引观众逾85万。利物浦市政府高度重视此次兵马俑展,将其作为该市当选“欧洲文化之都”十周年系列庆祝活动的重头戏。利物浦主要街道及地标性建筑随处可见兵马俑展的大幅海报,BBC、SKYTV、《卫报》、《每日电讯报》等40多家英文媒体和中央电视台、人民日报、新华社、中国新闻社、中国日报、中国国际广播电台、光明日报、凤凰卫视、网易等20多家中文媒体都对展览进行了报道。该展预计将吸引观众45万,开展前门票已预售近15万张,创利物浦所有博物馆临展预售记录。

 

刘大使夫妇与利物浦政要和利物浦国家博物馆负责人合影