En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博推出系列春节文物惠民活动
发布日期: 2018-02-12 访问量:1322次 字号:[大] [中] [小]

  为了进一步落实文物惠民政策,满足广大群众日益增长的文物参观热情和文化需求,陕西历史博物馆在2018年新春佳节前后推出系列特色博物馆文物惠民活动。

  央视“国家宝藏”节目最终评选结果,包括陕西历史博物馆唐墓壁画“唐懿德太子墓阙楼仪仗图”等9件“明星国宝”将在北京故宫博物院展出。陕历博在春节期间举办馆藏国宝“唐懿德太子墓阙楼仪仗图特展”,以“阙楼图”高清复制图为核心、以其它展品和展陈为补充,让观众近距离领略蕴藏国宝背后的艺术魅力。“阙楼图”原图仍在“唐代壁画珍品馆”展出,观众在同时参观古今两幅“阙楼图”中体会历史变迁、文明传承和科技创新。

  该馆以新春贺卡、线上“来陕历博过大年·寻找我心中的国宝”评选活动、新年互动体验活动等形式向观众推介馆藏“明星国宝”文物。馆内和设在西安各地的文化艺术品经营点将为观众提供多种以文物元素开发设计的创意产品或精准扶贫文化创意绿色农副产品。随着“国家宝藏”“如果文物会说话”等文博类综艺节目在央视热播,观众“寻宝”热情持续高涨,该馆将在春节期间启动“一眼千年、宛如初见”游学活动。

  该馆还特意为少年儿童提供丰富的互动体验课程,初一至初六的每天上午10点和下午2点,5至12岁的少年儿童可到该馆青少年活动中心参加体验活动,包括“陕博星课堂”十八国宝系列教育课程、“藏在博物馆里的古代发明”系列教育课程和“丝绸之路架起沟通的桥梁”系列教育课程等内容。(屹夫)