En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局召开直属系统政治工作会议
发布日期: 2018-02-12 访问量:740次 字号:[大] [中] [小]

















2月12日上午,陕西省文物局召开2018年直属系统政治工作会议,传达学习上级有关会议主要精神,总结2017年度政治工作,表彰先进单位和集体,安排部署2018年工作任务,与直属各单位签订目标任务、党风廉政建设和文物安全工作责任书。局党组书记、局长赵荣和局党组成员、副局长罗文利先后主持会议,省纪委驻文化厅纪检组领导,局直属各单位领导班子成员,行政及党委办公室、人事、纪检部门的负责同志或专干,历博中层正职干部,以及局机关全体干部共120多人参加会议。

赵荣指出,刚刚过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,省局直属系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示、党的十八大和十九大精神,抓党建,统业务,促发展,文物保护成绩攀上新高度,文化遗产保护工作形成新理念,服务国家大局能力获得新突破,文物管护手段创造新模式,满足社会精神需求呈现新气象,人才队伍建设再上新台阶。

赵荣强调,2018年是贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作十分关键。要讲政治,牢固树立四个意识。坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时刻刻保持政治上的清醒和坚定,始终不渝地做到对党绝对忠诚。要讲学习,“两学一做”创新实践。加强理论学习强化理论武装,加强业务学习提高工作能力,加强调查研究指导基层实践,加强探索总结创新工作理念。要讲责任,全面落实从严治党。强化教育引导打牢思想基础,强化“一岗双责”落实从严治党责任,强化监督检查严格执纪问责,强化自身建设提高拒腐防变能力。要讲发展,守护标识弘扬文明。在思想引领上创新发展,在文物基础工作上取得实效,在服务社会能力上得到提升,在文物宣传上发出陕西声音,积极促进中华文化走出去,为陕西追赶超越新篇章做出新的更大贡献。

省纪委驻文化厅纪检组组长金育欣针对党风廉政建设工作强调,要提高政治站位和自觉,准确把握从严治党新形势新要求。在思想和行动上,保持与习近平总书记为核心的党中央保持一致。坚定不移的落实从严治党各项要战略部署和工作要求;要夯实两个责任,认真落实党员领导干部“一岗双责”。各级党组织要扛责上肩,重大事项要集体研究,形成用制度管人管事管钱的良好氛围。各级党组织负责人,要履行好第一责任人职责,切实贯彻落实中央《八项规定》和我省《实施细则》,依规依法依纪办事;要强化监督检查,推动各级党组织履行全面从严治党主体责任。各级纪检监察部门,要把讲政治的要求贯彻监督执纪的全过程,要协助所在单位党组织严肃查处各项违纪违法行为,通过整治使广大党员干部受到教育,保证文化事业的健康发展。

会上,局党组成员、副局长、直属机关党委书记罗文利作了党建工作报告,局直属机关纪委书记薛锐生作了党风廉政建设和反腐败工作报告,局党组成员刘永宁,副局长周魁英、贾强,副巡视员齐高泉,省纪委驻文化厅纪检组副组长田国胜分别传达了中省纪委全会、全省组织部长及人力资源社会保障工作会议、全省宣传部长会议、全省精神文明办主任会议、全省外事相关会议等会议精神。

陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、陕西省文化遗产研究院被表彰为“2017年度目标责任考核优秀单位”;西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院被表彰为“2017年度文物安全及消防工作先进单位”。( 刘大新)