En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
西安碑林博物馆《石台孝经》出版发行
发布日期: 2018-02-13 访问量:1070次 字号:[大] [中] [小]




  近日,由西安碑林博物馆监制、西安格物文化创意有限公司策划的《石台孝经》印制完成。该书由文化发展出版社出版,中国书法家协会会员、中国书法家协会新闻出版传媒委员会委员、中华诗词学会会员庸堂先生题写书名,中国著名作家贾平凹先生作序,并在文中通过自身的经历呼吁年轻人“行孝要尽早”。 

  《石台孝经》是西安碑林博物馆的“迎宾第一碑”。天宝四年(745),唐玄宗李隆基以隶书抄写《孝经》,并亲自加注,唐肃宗李亨篆书题额“大唐开元天宝圣文神武皇帝注孝经台”。碑石通高6.2米,由四方青石拼接,坐落在三层石台之上,故称其为《石台孝经》。此碑书法秀美,为国宝文物,也是享誉中外的名碑,是迄今所见唐代碑石之中最为雄奇的典范。具有“风骨巨丽,碑版峥嵘”的风姿和“老劲丰艳,如泉吐凤,为海吞鲸”的气度。

  近年来,国家不断提倡“家风家教”建设,习近平总书记也曾在拜年会上朗诵过孟郊的《游子吟》,并多次引用《礼记·大学》中的话:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”家庭、家风、家教,都是“孝道”这一概念在时间和空间上的延续,自古就在中国传统社会占据极高的社会地位。不仅是传统伦理文化的基石,更是整个中华文化、政治和社会生活的基石。

  此次出版的《石台孝经》,底本选自藏家珍贵拓本,价值极高,原一函八册,本次出版合为一卷。由雅昌文化集团设计,整体为黄色如意式函套,书匣上的浮雕纹饰取材于陕西历史博物馆藏唐代孔雀纹银方盒,木条上镌刻着庸堂先生题写的金色书名,极致简约。书心封面为石墨色皮壳,观之似碑石的效果,映衬主题。内文为筒子页,每册前配有拉页,展开为该册完整的《孝经》内容。善本原大原色复制级呈现,并在其旁配有详尽释文。

  “家”是一个充满温情又质朴的字眼,它维系着人与人之间的情感;“孝”是家庭生活中辨别长幼次序的圭臬,是中华民族文明的根基。翻开《石台孝经》,不仅可以领略书法艺术的魅力,更能将中华文明沁入心间。(白鹤)