En
首页 > 政务公开 > 通知公告
 “文博讲坛”第二十八期通知
发布日期: 2018-02-23 访问量:1304次 字号:[大] [中] [小]

讲座时间:2018年2月25日(周日)上午9:00-12:00

地 点:陕西历史博物馆宣教部二楼多功能厅

讲座题目:《西坡葬礼:庙底沟类型的社会发展和“最初的中国”》

主 讲 人:李新伟 中国社会科学院考古研究所史前考古研究室主任

距今5300年的一个夏天,正是野茉莉花开的季节,仰韶文化庙底沟类型核心地区的河南灵宝铸鼎原的一个中心聚落里,一位重要人物停止了呼吸。人们从四面八方赶来,聚集在中心广场的殿堂中,准备为他举行盛大的葬礼。考古学家的精细发掘和多学科研究,还原了葬礼的大量细节,也让我们对这位英雄人物和庙底沟社会的发展有了真切的认识。 那时的中国正处在史前时代的灿烂转折期,各地区都发生了跨越式的社会发展。我们的统一多民族国家是偶然萍聚?是晚近“想象的共同体”?还是有最初的雏形,筚路蓝缕发展壮大而来?庙底沟类型在“最初的中国”形成中扮演了什么角色?这些我们关心的重要问题,都要通过对这个时期的深入研究获得答案。

李新伟研究员将从对西坡盛大葬礼的讲述开始,带领我们感受中国文明奠基的灿烂时刻,虽然考古论证仅如管中窥豹,仍会令人怦然心动。

讲座题目:《丝绸之路前的彩陶之路》

主 讲 人:韩建业 中国人民大学历史学院考古文博系教授

“彩陶之路”是史前时期以彩陶为代表的早期中国文化和早期西方文化相互交流之路,包括顺此通道中西方文化在金属器、农作物、家畜、宗教、艺术、思想等诸多方面的交流。“彩陶之路”从公元前4千纪一直延续至前2千纪,跨越铜石并用时代、青铜时代和早期铁器时代各个阶段,其中彩陶从西到东的影响至少可达中国甘青地区,从东向西的影响至少可到中亚南部和克什米尔地区。具体路线虽有许多,但大致可概括为以青藏高原为界的北道和南道。“彩陶之路”是早期中西文化交流的首要通道,是“丝绸之路”的主要前身,对早期中西方文明的形成和发展都产生过重要影响。

欢迎各位同仁前来听讲!

陕西历史博物馆

2018年2月23日