En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省考古院2018年度田野考古培训班在周原举办
发布日期: 2018-02-24 访问量:2061次 字号:[大] [中] [小]







2月23日上午,省考古研究院“首期田野考古培训班”在新落成的周原国际考古研究基地正式开班。省文物局副局长周魁英出席并讲话,省考古院、宝鸡市文物局,扶风县委、县政府以及北京大学考古文博学院相关领导参加开班活动。

活动由省考古研究院副院长王小蒙主持。周魁英在讲话中指出,本次“田野考古培训班”是陕西省乃至全国首次面向田野一线考古技术人员举办的培训班,是省考古研究院正规化管理的重要举措。他希望一线田野考古技术工人一定要在明确“身份认同、工作认同和价值认同”的基础上,树立牢固“法律意识、科学意识和学术意识”,着力培育“工匠精神”。要把自己当成陕西文物工作的一份子,充分认识所从事的工作是考古研究的重要组成部分,在考古学科建设和科学研究中具有重要作用。要按照法规要求,考古规程,学术规范开展工作,弘扬工匠精神,追求卓越,要细致再细致、准确再准确、严格再严格做好工作,为陕西文物考古事业的发展再添新成果。

省考古研究院院长孙周勇在培训动员讲话中,首先肯定了田野技术工人对陕西考古发展做出的成就与贡献。介绍了举办本次培训班的背景、目的与意义。他指出,这次培训是省考古研究院新一届领导班子,基于新时代田野考古的新使命、新要求,针对当前田野工作与技术队伍的现状,谋篇布局陕西考古而推出的一个重要举措。选在周原办班,就是要继承40多年前“周原田野考古训练班”之先风,再塑一支新时代的陕西田野考古技术中坚队伍,启航新时代陕西考古的新征程。选在这个时间培训,也是提前吹响“集结号”,期望大家收心聚力,以饱满的热情和向上精神面貌,投入到新一年度的工作,力争取得更加优异的成绩,共同迎接陕西省考古研究院建院六十年这一“甲子盛典”。希望大家珍惜此次培训,增强使命感与责任感,认真学习,深入思考,学有所获,使自己的业务技能水平有所提高,适应新时期考古学科发展与研究的需要。

培训班负责人种建荣对本次培训课程内容、方式与日程安排进行了说明,鼓励大家一定仔细听讲,做好笔记,勤思多问,确保学有所获。同时,要求大家一定要遵守培训纪律,注意内务形象。

扶风县县委宣传部部长刘新龙、宝鸡市文物局副局长刘宏斌分别致辞。感谢省考古研究院多年对宝鸡、扶风文博事业的发展做出的贡献。对省考古研究院在周原举办本次培训班表示热烈的欢迎,并将全力支持、配合,确保培训圆满成功。最后,省考古研究院副院长赵西晨宣读了对2017年度考核优秀的田野技术工人表彰的决定,为2017年田野一线优秀技术工人颁发了获奖证书。

来自省考古研究院田野一线的技术工人、青年业务骨干以及宝鸡市各区县文博干部约130人参加了本次培训,大家对本次培训表示高度认可与赞同,一致表示将会珍惜本次培训机会,一定认真学习,不负自己,不负领导,不负单位,以“同心同行,向上生长”为共识,携手共谱陕西考古的新篇章,为实现陕西考古跨越发展做出自己的贡献。(陕西省考古研究院)