繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西首次启动“我心中的博物馆”有奖征文活动
发布日期: 2018-02-28 14:36 访问量:2439次 字号:[大] [中] [小]







  2月28日,由陕西省文物局主办、省博物馆协会和同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司承办、省博物馆教育联盟协办的“我心中的博物馆——陕西2018‘国际博物馆日’全民有奖征文活动”在陕西历史博物馆启动,省文物局新闻发言人、副局长周魁英介绍活动情况,副局长贾强主持。

  周魁英指出,将以新时代博物馆新发展为指引、以鼓励更多机构和个人参与到陕西博物馆事业中来为出发点、以博物馆满足人民群众对文化生活的美好向往为目标、以国内外广大民众和省内文博工作者为对象,分为公众组和行业组举办这次活动,旨在通过活动树立公众主人翁意识、强化文博工作者岗位意识,不断提升博物馆社会服务水平;同时为广大公众参与博物馆事业发展搭建交流互动和建言献策平台,增进公众对博物馆的理解和认同,让更多的人们了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。

  活动尝试新思路、新方法,引入中国知网文博学术大数据平台,改善传统资料获取和文献调研方式,提升撰写高质量文稿,为业务研究和科学决策提供充分依据。征文活动开设有官方网站(http://info.wenwu.gov.cn/ ),通过线上线下结合形式执行通知公告、文稿提交、原创性筛查、专家评审、结果公示、颁证表彰、成果展示交流和对公众组、行业组进行评选。文稿将根据作者简介分组进行,依次经过中国知网学术查重检测系统原创性筛查、专家评审团文稿初审和专家评审团文稿复审三个阶段,根据创新性、前瞻性、实用性和可推广性等维度综合评价,分别评选出公众组和专业组特等奖和一、二、三等奖若干。

  获奖人员将获得证书和价值不等的奖品,所有获得三等奖以上作者凭有效证件可享受2018年免费无限次参观陕西省内所有文博系统博物馆;特等奖和一等奖获得者将拥有中国知网四大文博平台2018年度VIP免费账号,公众组优秀获奖文章将在省内有关媒体特设专栏中发表展示;获奖文章将以电子论文集、报刊连载、网站转载、微信平台形式进行传播展示;获得三等奖以上作者将被邀请参加学术研讨会,其优秀成果将汇编成册正式出版。(庞博)