En
首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财务信息公开
陕西省文物局2018年部门预算说明
发布日期: 2018-03-02 访问量:1890次 字号:[大] [中] [小]

陕西省文物局2018年部门预算说明

一、省文物局的主要职责

(一)负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。

(二)组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

(三)指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

(四)指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。

(五)负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。

(六)履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。

(七)负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。

(八)拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。

(九)管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。

(十)指导全省文物和博物馆社团工作。

(十一)承办省政府交办的其他事项。
    二、2018年年度部门工作任务

2018年全省文物工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,围绕解决人民日益增长的美好生活需要与文物事业发展不平衡不充分的矛盾,围绕"一个中心",即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合新时代要求,继承创新赋予文物新的现代表现形式,发掘文物新的时代内涵,让陕西丰富的优秀传统文化焕发新的活力;抓住"三个关键",即文物安全是底线、传承发展是核心、工作创新是突破;立足贯彻"五新战略",用心"五个着力",推动陕西文物保护事业新发展。主要有以下几个方面工作:

一是着力重点文化项目建设和特色彰显,提高陕西文物传承和利用影响力,培育发展新动能;二是着力文物管护和展示水平提升,加强能力建设和增强文化自信,构筑文化新高地;三是着力社区博物馆、传承基地、文化遗址公园建设,让更多的群众共享文化成果,共建社会新生活;四是着力以珍现身边文化遗产为切入点,扩大社会参与文物保护利用范围,激发工作新活力;五是着力以文物外展为抓手,推进中华优秀传统文化走出去,彰显国家新形象

三、省文物局系统预算单位构成

从预算单位构成看,我局的部门预算包括局本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个,包括:

序号

单位名称

1

陕西省文物局本级(机关)

2

陕西省考古研究院

3

陕西省文物保护研究院

4

陕西历史博物馆

5

西安碑林博物馆

6

秦始皇帝陵博物院

7

汉景帝阳陵博物院

四、局系统人员情况说明

截止2017年底,我局人员编制1060人,其中行政编制54人、事业编制1006人;实有人员1385人,其中行政55人、事业839人,单位管理的离退休人员455人,在职工勤人员36人。



五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年9月30日,本部门所属各预算单位共有车辆104辆,单价20万元以上设备122台。

2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单位价值20万元以上设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年我局实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款74342.49万元,无政府性基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年文物局系统收入预算总额74567.39万元,较上年增加27%,其中公共预算拨款74342.49万元,较上年增加37%,其他收入224.90万元,较上年减少94%。公共预算拨款较上年增加的主要原因是2017年局系统收入增加和2018年专项资金列入部门预算项目增加,其他收入较上年减少的主要原因是陕西历史博物馆免费开放补助资金纳入一般公共预算拨款所致;2018年文物局系统支出预算总额74567.39万元,较上年增加27%,其中工资福利支出24526.79万元,较上年增加16%,主要原因是工资较上年有所上涨,商品服务支出45677.97万元,较上年增加67%,主要原因是专项业务经费支出增加,对个人和家庭的补助支出859.73万元,较上年减少60%,主要原因是离退休经费有所减少,其他资本性支出3502.90万元,较上年减少55%,主要原因是政府采购减少。

(二)财政拨款收支情况。

2018年文物局系统公共预算拨款收入预算74342.49万元,较上年增加37%。增加的主要原因是2017年局系统收入增加和2018年专项资金列入部门预算项目增加。2018年文物局系统公共预算拨款支出预算74342.49万元,较上年增加37%。增加的主要原因是文物保护项目增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年文物局系统公共预算拨款支出预算74342.49万元,较上年增加37%。增加的主要原因是2018年专项资金列入部门预算项目增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年文物局系统公共预算拨款支出预算74342.49万元,按照功能科目划分:教育支出118.64万元,文化体育与传媒支出72022.27万元,社会保障和就业支出689.04万元,住房保障支出1512.54万元。

在公共预算拨款支出预算74342.49万元中,人员经费支出24322.21万元,较上年增加17%,增加的主要原因是工资较上年有所上涨,公用经费支出5818.66万元,较上年减少31%,减少的主要原因是厉行节约,努力压缩一般性支出,降低部门运行经费,专项业务经费支出44201.62万元,较上年增加78%,增加的主要原因是文物保护项目增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年文物局系统公共预算拨款支出预算74342.49万元,按照经济科目划分:工资福利支出24490.79万元,较上年增加33%,主要原因是工资有所上涨,商品服务支出45524.77万元,较上年增加76%,主要原因是文物保护项目增加,对个人和家庭的补助支出859.73万元,较上年减少54%,主要原因是离退休经费有所减少,其他资本性支出3467.20万元,较上年减少55%,主要原因是政府采购减少。

在公共预算拨款支出预算74342.49万元中,人员经费支出24322.21万元,较上年增加17%,增加的主要原因是工资较上年有所上涨,公用经费支出5818.66万元,较上年减少31%,减少的主要原因是厉行节约,努力压缩一般性支出,降低部门运行经费,专项业务经费支出44201.62万元,较上年增加78%,增加的主要原因是文物保护项目增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)"三公"经费等预算情况。

2018年文物局系统公共预算资金安排的"三公"经费支出预算总额为735.55万元,较上年减少4%,其中,因公出国(境)费117.30万元,与上年持平。公务用车运行费445.25万元,与上年持平。公务接待费173万元,较上年减少18%。"三公"经费较上年减少的主要原因是我局系统近年来严格执行中央八项规定以及中央"约法三章"有关要求,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支,预算水平与必须确保的公务支出比较吻合。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年省文物局机关运行经费财政拨款预算安排173.98万元,较上年增加4%,增加的主要原因是退休人员公用经费及工会经费有所增长。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共8404.77万元,其中政府采购货物类预算378.42万元、政府采购服务类预算924.84万元、政府采购工程类预算7101.51万元。

八、专业名词解释

1、"三公"经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

陕西省文物局

2018年3月2日

附:陕西省文物局2018年部门预算表