繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
汉阳陵举办元宵节活动
发布日期: 2018-03-06 15:08 访问量:562次 字号:[大] [中] [小]








  为进一步发挥博物馆的社会教育功能,弘扬传统文化,让公众在博物馆里感受传统节日的无穷魅力,3月2日,汉景帝阳陵博物院举办元宵节活动,通过锣鼓、舞狮、秧歌等民俗表演活动,以及狗年话狗、小狗香皂DIY、自制小狗灯笼、小狗剪纸等教育活动,丰富传统节日文化内涵,使公众在汉阳陵度过一个别样的元宵节。

  3月2日下午,汉景帝阳陵博物院帝陵广场热闹非凡,元宵节活动在激昂响亮、威武雄壮的锣鼓声中拉开了序幕。来自咸阳市渭城区正阳镇掌旗寨村民们表演了“秦汉战鼓”,秦汉战鼓起源于秦汉时期,流传至今大约有两千年的时间。鼓调通过“出征、交战、凯旋”三部曲调及八卦阵、七星阵等阵法和指挥作战的“追星棰、揽月棰、冲天棰、撼地棰”等棰法,完整再现了中国秦朝战乐的恢弘气势。秦汉战鼓增添了节日气氛,也表达了汉族劳动人民对美好生活的热爱、向往和追求。秦汉战鼓表演鼓乐节奏整齐,气势磅礴,曲终之际,现场爆发出热烈的掌声。鼓声过后,村民们又为观众带来曼妙的扇子舞和具有鲜明地方特色的关中秧歌。大荔武术学院的学员们还表演了少林功夫。此外,作为中国的传统节日元宵节,舞狮是必不可少的,来自汉武堂的舞狮手们为观众带来精彩的南狮表演,通过不同的马步,配合狮头动作,把狮子“起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎宾、惊跃、审视、发威”等形象地表现出来。为了增加娱乐性,此次表演还用上了上肩、过梅花桩等特技动作。随着鼓乐节奏,狮子从“沉睡惊醒”“搔头摆尾” “仰视低顾”“ 探测方向” ,到“出洞”“ 见青”“碎青”“ 狂欢”“翻滚”等,动作千姿百态,栩栩如生,同时将狮子的喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等神态表现的淋漓尽致,活灵活现的表演博得现场观众阵阵掌声。

  同时,为了普及中华民族传统的“生肖”文化,让更多的小孩子亲身感受传统文化魅力,汉景帝阳陵博物院还举办“狗年玩狗”主题教育活动,来自西安的20个孩子参加了此次活动。首先,教育员引导孩子们在博物馆中寻找陶狗,并通过说文解字、绘画以及讲故事的形式让孩子们了解狗的习性与汉代陶塑艺术。随后,孩子们在教育员的引导下亲手制作小狗手工皂和小狗灯笼,并用彩纸剪出五彩斑斓、形状各异的小狗。该教育活动通过生动有趣的内容和形式,使孩子们在兴致盎然的学习中了解生肖文化,做到了寓教于乐。(汉景帝阳陵博物院)