En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博新基本陈列内容与形式设计通过专家论证
发布日期: 2018-03-09 访问量:449次 字号:[大] [中] [小]









陕西历史博物馆原基本陈列《陕西古代文明》,自2008年3月正式对外开放以来深受学界和广大观众的广泛赞誉和好评,并荣获第八届(2007-2008年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。但随着相关考古工作的推进、学科成果的涌现、陈列艺术的演变、观众需求的提高,开放9年以来,该展览在许多方面亟待提升完善。如在内容、展品方面亟需补充学科前沿成果、新发现文物精品,在形式表现方面亟需补充新的展示技术手段,在设施设备方面亟需更新换代以消除安全隐患,在传播教育方面亟需丰富内容和方式等。尤其是随着近年来国内许多新博物馆建设完成、许多优秀展览的出现,陕西历史博物馆馆基本陈列与之相比明显落伍,与该馆乃至陕西文化大省的地位极不相称。因此,在陕西省文物局的大力支持下,陕西历史博物馆于2017年启动基本陈列《陕西古代文明》提升改造。

目前,新基本陈列大纲撰写与展览形式的设计稿,在陕西历史博物馆陈列展览部改陈项目组及相关中标公司的辛勤工作下已按计划完成。陈列大纲在陕西历史博物馆内部组织的专家会上已进行了充分讨论,展陈设计也按馆方要求初步进行了修改。在3月6日与3月7日,陕西历史博物馆委托陕西省博物馆协会组织省外内专家学者召专家评审会,与会专家对陕西历史博物馆新基本陈列大纲及展览形式设计进行了认真的评判和审定,并顺利通过。

在3月6日召开的陕西历史博物馆基本陈列大纲专家评审会上,与会专家在听取项目基本情况介绍、大纲方案汇报的基础上,经过咨询讨论后一致认为:现基本陈列大纲,在保持原《陕西古代文明》主题、框架结构的基础上,增加了新的考古发现与学术研究成果,调整了展览结构,更新补充了大量新文物展品,完善了文字说明及背景知识,使主题更加鲜明,内容更加丰富,体系更加完整,体现了陕西古代文明的特点和地位,达到了完善提升的目的。同时,与会专家对该大纲提出了多条建设性的修改意见。

在3月7日召开的陕西历史博物馆基本陈列形式设计方案专家评审会上,与会专家听取了中标方陕西大秦博展装饰有限公司的新基本陈列形式设计方案汇报,并经过咨询讨论后一致认为:该设计方案对陕西历史博物馆基本陈列展示主题理解把握准确,设计展示理念科学,设计思路明确,内容与形式紧密统一,空间划分合理,参观动线流畅,展品组织层次分明、关联清晰,空间氛围风格鲜明,辅展手段丰富,新技术、新手段运用比较合理,达到了优化展陈体系,丰富传播体系,提升展示效果的目的,原则上同意通过评审。同时提出主要建议:一、针对不同目标观众群,增强展览的参与性和趣味性;二、展线设计要疏密有致,体现节奏;三、空间色调整合,体现主辅层次;四、注意布展设计中文物与设备的安全性;五、参观动线要考虑游客多、文物多的现实情况,多媒体视频应设置适当。评审会上,陕西历史博物馆领导班子成员在听取了此次形式设计方案汇报和专家评审建议之后,也提出了以下多项建议和要求:整个设计要有主色调,设计风格要稳重大气,符合陕西历史博物馆国家级博物馆的定位,设计师的设计图纸要妥善处理消防、安防以及设备通风口等的匹配,观众参观线路要顺畅并确保文物展品安全和游客参观安全,适当在过道给游客提供缓冲区和便民区,要妥善考虑到老年人和低龄观众的参观需求,要确保安全施工和按时保质保量地完成施工。

陕西省文物局对此次陕西历史博物馆基本陈列改造非常重视,局相关领导亲临评审会,并对此次改陈提出要求和期望。陕西历史博物馆此次基本陈列改造工作时间紧、任务重,标准不能降低。对于此次展览的文物挑选要有取舍,力求最小空间最大信息化,适度应用新手段新技术来辅助展览。要始终围绕省文物局提出的“主题体系不变、补充最新成果、提升表现方式、完善传播功能”四点方针要求,在原基本陈列的基础上进行提升改造和丰富完善。

陕西历史博物馆将始终围绕陕西省文物局提出的“主题体系不变、补充最新成果、提升表现方式、完善传播功能”四点方针要求,完成此次基本陈列提升改造工作,将虚心接受专家学者和各界代表好的建议,加班加点、夜以继日,为广大观众献上一个全新的基本陈列,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。(陕西历史博物馆)