繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
晏新志做客大连现代博物馆讲述周秦汉唐文明
发布日期: 2018-03-12 15:02 访问量:1366次 字号:[大] [中] [小]





  3月10日,应大连现代博物馆邀请,陕西壁画保护修复研究基地常务副主任、陕西历史博物馆研究馆员晏新志在该馆作题为“回眸千年——陕西周秦汉唐文明概览”的专题报告,大连市文化广播影视局副局长郑玮彤,局文物管理处处长张兵,现代博物馆馆长姜晔等和300余名大连市民一同聆听了讲座。

  报告分陕西历史博物馆的前世今生、陕西古代文明的脉络、周秦汉唐的辉煌和告别帝都以后的陕西四个板块。晏新志以周秦汉唐四大鼎盛王朝为重点,以陕历博各个时期的代表性馆藏为串联,通过深入浅出的藏品鉴赏,娓娓道来文物背后的故事,让礼仪威严的赫赫宗周、雄踞东方的大秦帝国、一统天下的大汉雄风和辉煌灿烂的隋唐盛世在听众心中鲜活起来。他提到陕西在历史上曾长期作为鼎盛王朝的政治经济和文化中心,其古代文明在宏观上具有完整性、至高性、丰富性和独特性等特点,引领着古代中国发展进步的时代潮流。周秦汉唐所代表的陕西古代文明彰显着盛世、都城、中心、制度四大时代特征,最后物化为等级高、规模大、技术精和艺术性强的历史文化遗产,也使“以周秦汉唐四朝文明定鼎天下”的陕历博在当代成为代表中华文化的一张金色名片。晏新志严谨细致而又不失诙谐的讲述,不时赢得现场听众的赞许之声和会心一笑,原计划一个半小时的讲座最后在他全程站立讲授两个半小时后才告结束,许多听众仍意犹未尽,在最后的提问环节中,踊跃和主讲人互动交流,现场气氛十分热烈。

  本次讲座是为配合《三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展》在现代博物馆的展出而举办的,通过专家讲授,展览内涵得到进一步拓展和延伸,让广大市民在享受视觉盛宴的同时,又获文化大餐。陕历博文创精品也于此前来到大连,和展览、讲座三位一体多角度展示宣传三秦文化,取得了较好的社会效益。(陕西历史博物馆)