En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博之友协会2018年首次活动正式启动
发布日期: 2018-03-13 访问量:386次 字号:[大] [中] [小]






3月11日,陕历博之友协会2018年度首场活动在陕历博举行。本次活动紧密围绕“丝绸之路——佛教文化”主题,以专题讲座、现场讲解两部分内容,带领会员探秘历史、了解佛教文化。本次活动邀请西北大学历史学博士袁志伟主讲,五十余名会员参与。

袁志伟做了题为《法雨东澍——佛教文化概说》的专题讲座。围绕佛教产生及基本教义、佛教入华及其传说、中国佛教主要宗派和佛教的崇拜对象等四方面做了系统阐述和解释;之后又结合《长安丝路东西风》展,从专业角度阐释中西方佛教文化的传承和异同。因为有着十数年在陕历博的讲解经历,袁志伟在讲座和讲解中将高深晦涩的专业知识用风趣的语言、恰当的比喻做以解读,可谓深入浅出、通俗易懂、引人入胜,给大家带来一场知识的饕餮盛宴。

本次活动可谓集专业性、知识性、趣味性于一体,使广大会员在收获知识的同时体味佛教文化的博大精深和源远流长,并对下一次活动充满期待。

协会在今年的后续活动中将继续秉承“触摸历史,感知文化”的主旨思想,围绕“丝绸之路——佛教文化”主题,从专业的深度与广度入手,拓宽层面,以形式多样的活动为载体,向广大会员讲好讲活文物背后的故事,将传播、宣讲优秀历史文化工作做细做实。(陕西历史博物馆)