繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 政府要闻
文化部部长雒树刚亮相部长通道时表示:做好文化遗产工作核心是保护利用
发布日期: 2018-03-14 10:04 访问量:985次 字号:[大] [中] [小]


  3月13日上午,在人民大会堂北大厅的全国两会“部长通道”上,文化部部长雒树刚第二个回答记者提问。

  针对记者关于如何做好文化遗产保护利用、传承发展工作,雒树刚说,我国是文化遗产大国,文化遗产承载着优秀的传统文化和民族精神。习近平总书记高度重视文化遗产保护利用工作,他强调,保护文物功在当代、利在千秋。

全面摸清家底

  雒树刚介绍了近年来文化文物部门的主要工作。完成了第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查、第一次全国非物质文化遗产资源普查、全国地方戏曲剧种普查等工作,基本摸清了家底,共登记不可移动文物76.7万处,国有可移动文物约1.08亿件(套),非物质文化遗产资源87万项,地方戏曲剧348个种,革命旧址3.3万多处,抗战文物保护单位2194处。有52项文化和自然遗产列入了《世界遗产名录》,列世界第二,39项遗产列入人类非物质文化遗产代表作名录,列世界第一。

  “这些为我们做好文化遗产保护工作奠定了基础。”雒树刚说。

做好文化遗产工作  核心是保护利用

  雒树刚强调,做好文化遗产工作核心是围绕四个字:保护、利用。

  他分别从文物保护和非物质文化遗产保护两个方面介绍了相关情况。

  在文物保护方面,一是建立和落实好中央文化文物部门以及省市县四级文物保护责任制,同时按照“谁主管谁负责,谁拥有谁负责,谁使用谁负责”的原则,落实了76.7万处不可移动文物的保护责任主体。

  二是加大追责力度。保护文物失职必追责,如2017年北京针对明十三陵文物丢失案,追究了17名相关责任人责任,包括6名局级干部。2016年,河北针对清东陵被盗和违法建设案,处理了12名责任人。2017年全国重点文物保护单位发生6起火灾事故,处理了23名相关负责人。

  三是严厉打击文物犯罪。近几年,成功打掉了一批长期猖獗、影响恶劣的文物犯罪团伙,起到了很大的震慑作用。特别是去年公安部门两次发出A级通缉令,公开通缉20名重大文物犯罪在逃人员。这些措施有效遏制了文物盗窃和非法贩卖活动。

  四是把文物保护纳入法治轨道。按照文物法规定,各地进行基本建设工程前必须先进行考古勘探调查,之后才能开工建设,有效保护了地下文物。

  雒树刚指出,在非物质文化遗产保护方面,主要体现“见人见物见生活”的精神。首先是进行抢救性保护。非物质文化遗产是靠人来传承的,现在有一批非遗传承人岁数比较大,我们抓紧抢救性保护,把这些老工匠、老艺人的工艺传承下来,同时培养年轻的传承人。二是实行生产性保护,特别是把传统工艺和群众生产生活紧密结合,和精准扶贫结合起来。非物质文化遗产“活于民间、死于庙堂”,只有和群众生产生活结合起来,才有强大的生命力。

让文化遗产真正“活”起来

  “在保护好的基础上,利用好文化遗产,才能发挥好文化遗产的作用,才能让文化遗产真正‘活’起来。”雒树刚强调。

  利用好文化遗产,首先是让人民群众“无障碍”“零门槛”接触文化。

  雒树刚介绍,现在除了遗址性文物保护单位以外,已有4246家博物馆实行免费开放,免费开放数量还将继续扩大。现在群众到博物馆的参观热情越来越高涨,去博物馆参观的人次从2014年的7亿多人次增长到2016年的9亿多人次。一批精彩展览受到群众热捧,如故宫的“石渠宝笈特展”和“千里江山——历代青绿山水画特展”等。今后要推出更多精品展览,满足人民群众的文化需求。

  传统戏剧普及工作正在进行,相关部委联合实施了“戏曲进校园”“戏曲进乡村”两个工程,争取实现“一人一场戏”“一村一场戏”的目标。

  在优秀传统文化的传播上也做了大量工作。如电视节目《我在故宫修文物》《国家宝藏》《舌尖上的中国》等受到观众喜爱。

  “文化文物部门要继续落实好责任,文化遗产工作就是要保护好、活起来,造福社会、造福人民。”雒树刚强调。(徐秀丽  李瑞)