En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西文物年鉴编撰工作暨业务培训会召开
发布日期: 2018-03-14 访问量:656次 字号:[大] [中] [小]



3月13日,陕西文物年鉴编撰工作暨业务培训会议在西安召开。来自全省各设区的市文物局、直属各单位、机关各处室文物年鉴的撰稿人30余人参加了会议。陕西历史博物馆副馆长王炜林受省文物局和年鉴编委会委托主持了这次会议。

会议邀请了陕西省地方志办公室省志处王雪晖老师讲授《年鉴编纂的基本规范和要求》,从年鉴的源起、定义、作用和特征、类型、格式等方面,对撰稿人进行了系统培训。特别是着重从年鉴的文体文风、年鉴文字语言的特殊要求等方面详细讲解了条目的具体撰写方法,实用性强,具有重要的指导作用,受到与会者的欢迎。

会上,《陕西文物年鉴》主编吴晓丛在总结回顾多年来文物年鉴编纂工作的基础上,为大家讲授了《文物年鉴编撰应注意的若干问题》,对2016年度年鉴稿件进行了简要点评,对编纂《陕西文物年鉴2017》的工作进行了布置安排,从内容、质量、交稿时间等方面提出具体要求。希望能够通过全体编撰人员的共同努力,进一步提升我省文博行业年鉴的质量,满足社会对有关信息的需求。

此外,陕西历史博物馆科研管理处处长、《陕西文物年鉴》副主编谭前学代表编委会办公室宣读了关于对《陕西文物年鉴·2016》优秀稿件及撰稿人的表彰决定,向获奖者颁发了证书和奖金。(陈亮)