En
首页 > 政务公开 > 通知公告 > 机关政务
关于开展“纪念改革开放40周年”主题展览和活动征集工作的通知  
发布日期: 2018-03-16 访问量:1291次 字号:[大] [中] [小]

各设区市文物局,延安革命纪念地管理局,杨凌示范区文物局,韩城市文物局,直属各有关单位:

      今年是改革开放40周年,为充分发挥博物馆在传承中华优秀传统文化、构建社会主义核心价值观中的重要作用,按照中央有关部门和省委省政府的要求,我局拟开展以“纪念改革开放40周年”为主题的展览和相关活动集中推介宣传工作。现就具体事项通知如下:

      一、各市级文物行政部门、直属各单位应充分认识到文博单位在配合国家大局,讲好中国故事,满足人民日益增长的美好生活需要方面的重要作用,坚持“让文物说话”的原则,积极组织指导各有关单位(含国有行业博物馆、非国有博物馆、对外开放文物保护单位等)紧紧围绕“纪念改革开放40周年”的主题,策划实施一批具有鲜明教育意义、彰显社会主义核心价值观的展览或相关学术活动、青少年教育项目、文化展演、知识竞赛等纪念活动。

      二、国家三级以上博物馆和省、市级综合性博物馆至少应有一项展览或者纪念活动。鼓励通过联合办展、巡展等多种方式加强馆际交流与合作,进一步提高藏品利用率;鼓励文物部门与、宣传、文化、档案、新闻广电等部门跨界合作,吸收人类学、民俗学等相关领域的最新研究成果,举办知识性与趣味性、学术性与科普性相结合的主题展览。同时,注重展览配套学术活动、公众教育活动、展览数字化、文创产品开发等的策划和实施。

      三、请各市文物局及时梳理、汇总辖区各文博单位配合“纪念改革开放40周年”举办的各项展览和其他纪念活动(含已经举办和计划举办的展览和活动),组织各单位填写《“纪念改革开放40周年”主题展览和活动申报表》(见附件),已经对外开放的展览,应提供相关文字、图片资料和数字化展览,以市为单位于8月27日前将相关材料上报我局。省属单位的申报材料直接上报我局。我局将集中对外宣传推介,并择优上报国家文物局。

      特此通知。

附件:“纪念改革开放40周年”主题展览和活动申报表 

联系人:李娟 电话:029-85360091 电子邮箱:sxwwbwg@163.com


陕西省文物局

2018年3月14日