En
首页 > 政务公开 > 通知公告
“历博讲坛”第四十二期通知
发布日期: 2018-04-08 访问量:297次 字号:[大] [中] [小]

讲座时间:2018年4月13日(周五)上午9:00-11:00

地 点:陕西历史博物馆北门保卫处负一层学习室

讲座题目:《文物修复的“度量衡”》

主 讲 人:张金萍

讲演提要:

近年来,文物修复得到越来越多人的关注。但文物修复的目的是什么?什么样的修复是博物馆需要的修复?如何把握文物修复的“道”即如何正确认识和理解文物价值、文物原真性、文物修复三者之间的关系,也是文物工作者需要积极探索和实践的。本讲座结合南京博物院纸质文物修复实践,提出了以文物修复“四则”为尺度、以 “六性”为方向的理念和原则,对上述问题给予了明确的回答。

主讲人简介:

张金萍,南京博物院文物保护研究所所长,纸质文物保护国家文物局重点科研基地常务副主任、近现代纸质文献脱酸技术文化部重点实验室副主任。多年来,致力于有机质文物的保护修复研究,在书画文物、古籍等文献、木漆器保护修复和民国文献脱酸保护方面有较为深入的研究。先后主持国家科技支撑计划项目、国家文化科技提升计划项目、国家文物局科研项目、江苏省科技厅社会发展项目等10余项科研课题,发表论文20余篇。

欢迎各位前来听讲!

陕西历史博物馆

2018年4月8日