En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
全国政协副主席刘奇葆调研秦陵考古遗址公园
发布日期: 2018-04-10 访问量:408次 字号:[大] [中] [小]






4月5日,全国政协副主席刘奇葆一行在陕西省政协主席韩勇、陕西省文物局局长罗文利、西北大学文化遗产学院院长段清波、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬等人陪同下,对秦始皇帝陵国家考古遗址公园的保护和利用进行调研。

侯宁彬通过展板平面图汇报了秦始皇帝陵园的整体布局、考古遗址公园的规划建设、秦陵大遗址景区的保护方案等方面工作。听取汇报后,刘奇葆就秦陵大遗址保护的具体措施、安置移民、管理运行、保护经费及景区发展对当地社会产生的影响等问题进行详细了解和询问。侯宁彬汇报说:“秦始皇帝陵遗址保护区范围大,整体保护面积近36平方公里。《秦始皇帝陵保护规划》将其划分为文物保护区和建设控制地带两级,其中核心保护区的总面积是2.68平方公里。”多年来,秦陵博物院始终把文物保护放在第一位,坚持做好文物保护与考古研究的可持续发展。按照“一院多馆”的思路,秦始皇帝陵园内将逐步构建起一个整体展示秦王朝风貌的公共展览体系,使其成为内容丰富的社会教育场所和环境优美的公众休闲场所。

听完汇报后,刘奇葆一行重点考察了K9901陪葬坑及修复实验室、K0006陪葬坑。调研组结合汇报内容和实地考察,充分肯定了秦陵国家考古遗址公园在综合管理、考古发掘、文物修复保护及陈列展示等方面做出的努力和取得的成绩。刘奇葆指出,秦始皇帝陵国家考古遗址公园在大遗址保护和利用方面取得了良好的社会效益,是实现遗址保护与利用的成功典范,今后还应重视文物安全、景区人文建设及宣传教育等工作,加强对周围居民的文化遗产保护意识,加大对秦始皇帝陵大遗址的保护、展示和利用,充分发挥遗址的文化功能,真正做到让文物“活”起来,为公众提供一个富有代表性的公共文化空间。

秦始皇帝陵国家考古遗址公园是国家发改委批准立项的国家大遗址保护工程,是陕西“十一五”重点建设项目。秦陵大遗址保护区是陕西境内周、秦、汉、唐四大文化景区中的秦文化中心园区。(秦陵博物院)