繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
2018陕台文博专业人士交流研习班在西安举办
发布日期: 2018-04-10 11:47 访问量:1737次 字号:[大] [中] [小]





  4月9日,由陕西省文物局指导,陕西省文物交流协会与台湾沈春池文教基金会共同主办,陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院、大明宫国家遗址公园协办的“2018陕台文博专业人士交流研习班”在西安举行了开班仪式。陕西省文物局副局长钱继奎、陕西省文物交流协会会长张自鸣、陕西省文物局文物交流合作处处长张彤、台湾代表团团长前台北历史博物馆馆长张誉腾教授、沈春池文教基金会代表黄楸喻等出席并致辞。  

  钱继奎在致辞中代表陕西省文物局对陕台文博专业人士研习班的举办表示热烈祝贺。钱继奎表示陕西博物馆事业进入了一个新的发展时期,如何在新时代社会变革中探索博物馆未来发展之路、博物馆的使命及愿景、如何培养博物馆领导者、新经济环境下博物馆经营理念的培育与提升等是陕台文博人士所共同关心的。台湾文博同行在这些方面有值得我们学习和借鉴的地方。我们也愿意把陕西博物馆建设方面的经验和成果与台湾同行们一同分享。陕西省文物局将一如既往地支持陕台文博界在博物馆建设与合作等方面进行深化交流,共享成果。

  张自鸣代表省文物交流协会对台湾文博专家再次来西安交流研习表示欢迎。他表示相信通过这次陕台研习交流活动,我们陕西的学员会对两岸博物馆的发展状况和未来发展理念有更多的了解和认识。 

  张誉腾团长在致辞中表示,陕西是历史文化积淀厚重的地方,很多从小在书里读到是中华历史文化,来到陕西就一一呈现在眼前,感到非常亲切也很激动。希望通过交流研习活动能把台湾文博界的一些经验与大家一起分享,来促进两岸博物馆事业的共同发展。

  黄楸喻代表沈春池文教基金会在致辞中回顾了以往沈春池文教基金会与陕西合作的文博交流活动,希望与陕西省文物交流协会的良好合作继续下去,促进台湾与陕西的文博人员进行更深层次的交流。 

  来自两岸文博界的专家学者及我省主要文博单位高层管理人员、业务骨干共计50余人参加了交流研习活动,与会专家学者及我省文博专业人员围绕“博物馆愿景、使命、目标”主题将进行为期三天的深入交流和研讨。

  自2015年陕台文博专业人士交流研习活动在台北举行以来,陕台文博专业人士交流研习活动已经连续四年分别在陕台两地进行举办,涉及博物馆经营管理、展览策划、博物馆教育、文化创意产品研发和营销等主题。目前,该活动已成为陕台文博交流与合作的品牌项目,得到省文物局和省台办的重视与支持。    (陕西省文物交流协会)