En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
我省两项考古成果入选2017年度全国十大考古新发现
发布日期: 2018-04-11 访问量:3633次 字号:[大] [中] [小]

经过4月9日全天、4月10日上午的项目汇报和答疑解惑,4月10日下午,终评评委会经过评审和投票,最终产生了2017年度全国十大考古新发现,我省有两项最终入选,分别是陕西高陵杨官寨遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址。其中,杨官寨遗址由陕西省考古研究院主持,秦汉栎阳城遗址由中国社会科学院考古研究所和西安市文物保护考古研究院联合组队实施。

高陵杨官寨遗址考古工作主要是对其环壕聚落东部发现的庙底沟时期墓葬进行发掘。勘探表明,墓地西侧与东段环壕毗邻,墓地范围东西长约530、南北宽约170米,总面积9万余平方米。目前已揭露面积3800平方米,共发现史前墓葬343座,墓葬分布十分密集,初步估计墓葬总数达两千余座。



杨官寨遗址庙底沟文化墓地发掘区航拍图


虽然发掘出土的墓葬随葬陶器数量有限,但重唇口尖底瓶、卷沿曲腹彩陶盆、泥质筒形斜腹罐、夹砂鼓腹罐等陶器具有庙底沟文化的典型特征,彩陶盆上绘制的弧线彩陶纹饰、彩陶壶上装饰的花瓣纹都是庙底沟文化最具特征的彩陶题材,墓葬的碳十四测年数据与环壕的测年结果完全吻合,因此,可以判定该批墓地的年代为庙底沟文化时期,这一成果填补了该时期考古发现的空白,为我们从宏观上进一步认识杨官寨遗址的聚落布局提供了依据,也为庙底沟文化聚落形态、埋葬习俗、埋葬制度、人种学、人群血缘关系、婚姻状况、社会组织状况等重大课题的研究积累了实物资料。

在遗址东北部发现一处大型成人墓地,墓葬总数在2000座以上,规模空前,是国内首次发现并确认的庙底沟文化大型墓地,性质应为大型普通居民公共墓地,为研究渭水流域史前时期葬制葬俗、人种学、人群血缘关系、聚落形态、社会组织状况等重大问题提供了科学的实物依据。墓地以偏洞室墓为主,这一发现将偏洞室墓的出现提前到仰韶时期。发掘出土的彩陶壶反映了庙底沟文化和大汶口文化的交流与互鉴。单耳杯、单耳罐等陶器的发现可能为庙底沟二期文化中单耳陶器的发现与起源找到证据。这处墓地位于遗址东北部,与环壕聚落同时期,在聚落中心还发现了一处大型人工水利设施。遗址的整体布局更加清晰,这是首次清晰构建起完整的庙底沟文化聚落形态,为庙底沟文化聚落研究提供了重要参考。也是关中地区继上世纪五十年代西安半坡遗址后,又一处意义深远的重大考古发现。



带二层台竖穴土坑墓M388


重唇口尖底瓶


彩陶壶


秦汉栎阳城位于今陕西省西安市阎良区。据文献记载,栎阳城在秦献公、孝公,秦末楚汉相争之际塞王司马歇、汉初刘邦时期都曾作为都城,是西安附近除咸阳、长安外的第三座秦汉都城,对于认识和研究秦汉都城的形制、衔接、转承及演变具有重要价值。上世纪八十年代,中国社会科学院考古研究所栎阳发掘队对栎阳城遗址开展了系统的考古勘探与发掘,确定了栎阳城遗址的南墙、西墙,并在城中发现大量建筑遗址及道路,但因地下水位甚高,未发现北墙、东墙。

2013年,为进一步确定栎阳城遗址保护范围,为栎阳城保护规划的制订提供科学资料,由中国社会科学院考古研究所与西安市文物保护考古研究院联合组队重启栎阳考古。五年来,在精确测量和考古地理信息系统的支撑下,通过大范围勘探和小规模试掘的方式,先后确定了一号、二号、三号等三座古城,其中三号古城的时代为战国中期至西汉前期,即文献记载中秦至汉初的栎阳。三号城内发掘并确定了多座大型宫殿建筑,其中的半地下建筑、浴室、壁炉等设施,以及空心砖踏步、巨型筒瓦、瓦当等遗物,是目前为止最早的发现。出土器物上“栎阳”“宫”的刻划文字和大量的“栎乐”陶文,明确表明该遗址所在即为栎阳。栎阳城上承雍城,下启咸阳城,历史地位及其重要。发掘者以其丰厚的文献功底,对于与栎阳城有关的文献梳理评论明晰,为考古工作提供了丰富的思路和较为准确的路径,体现了历史时期考古的鲜明特征。



三号古城发掘遗迹


“栎阳”、“宫”陶文


秦汉栎阳城发现的巨型筒瓦


2017年,全省共实施大遗址项目12项,课题性考古14项,抢救性发掘及基本建设考古项目200余项,其中考古调查近40余万平方米,考古勘探1440余万平方米,累计发掘面积3万余平方米,发掘墓葬2708座。大遗址考古项目、课题性考古项目、“一带一路”考古项目稳步推进,抢救性考古项目与基本建设考古项目及时到位,并出版各类学术专著,成果丰富。

同时,在省委省政府的关心支持和省文物局的领导下,陕西考古博物馆建设顺利奠基,陕西省考古学会获得全国社科联先进社会组织,博士后科研工作站、考古发掘现场文物保护国家文物局重点科研基地建设等工作均稳步推进,公众考古、基础设施建设、对外交流与合作成果丰硕,陕西考古的影响力与知名度得到进一步提高。

2017年度全国十大考古新发现名单(以时代早晚为序):

新疆吉木乃通天洞遗址

山东章丘焦家遗址

陕西高陵杨官寨遗址

宁夏彭阳姚河塬西周遗址

河南新郑郑韩故城遗址

陕西西安秦汉栎阳城遗址

河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址

吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址

四川彭山江口沉银遗址