En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局发布文物系统加强文化建设成果
发布日期: 2018-04-12 访问量:918次 字号:[大] [中] [小]









  4月12日,中共陕西省委对外宣传办公室举办“加强文化建设,彰显文化自信”主题系列新闻发布会,陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英介绍2015年习近平总书记到陕视察以来,陕西文物系统加强文化建设,不断发挥文物单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观等方面取得的主要成果。

  周魁英指出,陕西文物系统以理念创新为先导,提升文物保护利用自觉性和主动性,探索文物保护新模式,提升管理水平和推动立法工作,各级文物保护单位基本做到依法保护;围绕文物重点工作和考古发掘工作努力彰显文化遗产资源的丰富内涵,创新大遗址保护理念和模式,汉阴县凤堰梯田移民生态博物馆荣获陕西省委宣传部宣传文化工作“创新奖”;组织考古机构在中亚多国开展的考古调查和发掘工作取得丰硕成果,扩大陕西文物工作在“丝路”沿线国家中的影响力。

  以群众需求为抓手提升博物馆建设水平和社会服务能力,特别是以习总书记“一个博物院就是一所大学校”重要讲话精神为指引,推动博物馆重大文化项目建设,构建完备博物馆体系,增强社会教育功能,在满足群众对美好文化生活向往的同时较好地解决了文化发展不充分不平衡问题。充分阐释文物资源历史文化价值,跨界融合推进文化创意产业发展,制定《关于推动全省文博单位文化创意产品开发的实施意见》,成立陕西“互联网+中华文明”文博创意产业联盟,推出“互联网+智慧服务”,推动博物馆网络化、数字化和智能化,建成集观赏性、知识性和互动性为一体的综合数字博物馆,博物馆教育在各级学校得到普遍开展。

  以交流互鉴为目标增强服务国家战略的责任感和使命感,践行文明交流互鉴,打造文物精品展览,拓展与“一带一路”和“丝路”沿线国家的交流合作。三年来共举办出国(境)文物展览18个、入境展览13个,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本等地举办的文物展掀起中国文化热。加强与港澳台文物交流,强化历史认同、民族认同、文化认同的基因纽带,陕西历史文化倍受港澳台同胞关注。他表示,今后还将充分利用好陕西丰富的文物资源,使之成为提升广大民众人文素质、增强文化自信、讲好陕西故事的精神财富,为弘扬优秀传统文化和坚定文化自信贡献新的更大力量。  (庞 博)