En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博赴中国美术学院开展交流活动
发布日期: 2018-04-12 访问量:464次 字号:[大] [中] [小]





4月10日上午,在陕西历史博物馆文物保管部主任梁彦民带领下,馆藏壁画研究中心壁画临摹、保护、修复专业的业务骨干人员一行八人到访中国美术学院,与中国美术学院岩彩画研究所所长王雄飞教授举行了座谈,就双方共同感兴趣的合作意向和具体合作内容进行了充分交流和探讨。

王雄飞首先代表中国美术学院副院长王赞对陕西历史博物馆一行表示欢迎,并陪同大家参观了岩彩画研究所及壁画系工作室,详细介绍了多年来中国美院在传统壁画材料研究、技法传承、复制临摹方面的研究成果。分享了岩彩画研究所以 “西域文化艺术研究中心”为平台,多年来与龟兹研究院在壁画临摹、技法传承、颜料研究、学术交流等方面的成功经验。在随后的座谈中他回顾了2016年8月与陕历博签订合作共建“古代壁画颜料研究基地”时的美好愿景,暨期待合作构建一个馆院联合、协同创新、跨学科、跨领域的平台,并希望能够通过本次座谈,能够与陕历博在艺术史研究、唐墓壁画临摹研究、技法传承、复制、颜料库建设、科研课题共同申请以及学术交流等方面加强合作,产生积极成果。梁彦民在座谈中介绍了陕历博的壁画藏品优势及多年培养、凝聚的专业力量,强调博物馆和美术院校间的合作是一项顺应国家十九大提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的文化使命的重点工作。同时充分肯定了岩彩画研究所在传统壁画临摹研究、绘画材料及颜料研究方面的独特优势,期待通过对唐墓壁画研究性临摹复制、壁画绘制技法传承、颜料库建设、壁画保护修复、专家交流互访、举办壁画临摹展览和讲座等多种具体合作方式,使双方达到更好地加强合作,形成强强联合、美美与共、协同创新、求真务实的工作新局面。(陕西历史博物馆)