En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“秦始皇和兵马俑”展第二批赴英文物布展工作顺利完成
发布日期: 2018-04-12 访问量:630次 字号:[大] [中] [小]









  4月10日,来自陕西省兴平市茂陵博物馆的鎏金铜马等文物瑰宝在利物浦国家博物馆成功完成展览上陈工作。

  这是陕西省第二批赴英国利物浦参加利物浦国家博物馆“秦始皇和兵马俑”展的文物。2018年2月8日,由陕西省文物局主办、陕西省文物交流中心承办的“秦始皇和兵马俑”展 (“China’s First Emperor and The Terracotta Warriors”)已在利物浦国家博物馆成功开幕,并受到了英国观众的热烈欢迎。

  当时,受到英方高度重视的鎏金铜马正在香港历史博物馆参加中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯三国合办的“绵亘万里:世界遗产丝绸之路”展(2017年11月29日-2018年3月5日)。根据中英双方此前的约定,以鎏金铜马为代表的汉代文物作为第二批参展展品推迟到2018年4月初赴英展出。鎏金铜马于1981年出土于陕西兴平茂陵一号随葬坑,是茂陵博物馆的镇馆之宝。有专家认为该马的造型来源于西汉上林苑御厩中的大宛马。此外,目前存世量极少的汉代计时器实物——铜漏壶及反应中国汉代酒文化及工艺水平的四神温酒器也是陕西文物宝库中的精华。

  第二批文物运抵利物浦后,由中英双方团队共同对展品进行了认真细致地检查;为保证文物的安全,中方布展组又对利物浦国家博物馆的展场安保设施做了全面地核查。双方团队齐心协力、密切合作,保证了展品上陈工作的顺利完成。(陕西省文物交流中心)