En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
洛川民俗博物馆征集到宋代《佛说般若波罗蜜多心经》石碑一通
发布日期: 2018-04-13 访问量:225次 字号:[大] [中] [小]

4月9日下午,洛川县民俗博物馆业务工作人员亲赴洛川县厢寺川林场,东约5千米处的杨八姐山,将宋代《佛说般若波罗蜜多心经》石碑一通征集至单位进行收藏保护。

《佛说般若波罗蜜多心经》石碑刻于北宋淳化叁年(992年),距今已有一千多年的历史。砂石质,无座,石碑通高105厘米、宽52厘米、厚15厘米。双螭碑首,石碑正面有一龛造像和《佛说般若波罗蜜多心经》刻经,背面为发愿文及供养人题名。造像龛位于碑首,为一圭形龛,龛内雕刻禅定像一尊,造像风化严重,大致可见头戴披帽,双手禅定,结跏趺坐。石碑虽年代久远,碑文局部风化严重,但整体碑文尚清晰可辨。

从石碑碑文题刻可知,此碑为一记事碑,初步认定该碑为宋代宝峰寺遗物,宝峰寺遗址内现遗存杨八姐庙宇一座,庙为当时河南、安徽、山东难民所重修,为民间祭祀杨家将修筑,现庙宇已塌毁。据庙宇中的中华民国三十五年的“重修宝峰寺碑记”碑文记载,此寺庙遗址为宋代国宝峰寺遗址,寺北二里并有宋开抚古城,这关乎于重要历史相关问题,对研究当地的历史文物具有重要价值。该宋代《佛说般若波罗蜜多心经》石碑的发现,将《般若波罗蜜多心经》刻于石碑之上,为延安地区比较罕见的珍贵文物,这对研究当地的民间宗教信仰及分布具有一定参考价值,提供了难得实物资料。(洛川民俗博物馆)