En
首页 > 政务公开 > 通知公告
中国知网走进陕西文博系统专场讲座 ——暨第29期“文博讲坛”通知
发布日期: 2018-04-16 访问量:612次 字号:[大] [中] [小]

讲座时间:2018年4月19日(周四)上午9:00-11:00

地 点:陕西历史博物馆宣教部二楼多功能厅

讲座题目:《新时代 新方法——知网助力陕西文博行业创新发展》

主 讲 人:郝振国

讲座题目:《构建学术资源体系,提升业务研究水平》

主 讲 人:王雯

讲座摘要:

      中国知网(CNKI,中国国家知识基础设施)是当今世界上规模最大的权威性文献检索与知识发现的学术网站,其收录的内容有极高的文献收藏价值和研究使用价值。中国知网是中国博物馆协会、故宫博物院、陕西文物局、陕西省博物馆协会等全国20家省市文物局、博物馆协会的重要战略合作伙伴,承担过国家文物局、中国博协以及全国多家博物馆的重点课题项目和知识服务体系建设。

      大量文博行业用户实践证明,中国知网收录的各类型文博相关文献资料、科研数据以及专为文博行业研制的专业产品,不仅对文章撰写、资料查询有很强的帮助作用,而且在研究人员获取学科前沿信息,各业务部门开展具体工作(展陈、保管、考古、文物保护、宣教、信息化等)时有很强的案例价值和借鉴意义,知网的文博系列产品与业务支撑服务成为新时代文博从业者必须使用的有利工具。

      新时代、新形势下,如何充分、有效的挖掘利用中国知网文博学术大数据平台价值,使陕西文博行业老、中、青从业者快速掌握这样一个优越的互联网学术资源工具,为各单位开展资源整合、内容平台建设、成果转化、学术影响力分析、服务创新、社会教育、人才培养的战略管理布局上提供新思路。发挥陕西文物资源优势,借助中国知网这一社会文化机构的力量,共同推动文物单位在传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面发挥更重要的作用。

      陕西省文物局特邀请中国知网为陕西省文物局直属单位管理者及业务人员开展专场讲座,期待您的莅临聆听。

主讲人简介:

      郝振国,中国知网旅游文博分公司副总经理。在中国知网先后负责过产品设计、资源合作、市场营销等工作,近年来致力于构建博物馆学术支撑体系、文物大数据应用方面的研究、服务工作。设计、参与过多家博物馆的整体知识服务体系建设,参与过国家文物局、中国博协以及全国多家博物馆的重点课题项目,结合行业的需求为博物馆文物藏品研究、陈列展览、社会教育等主流业务的创新与发展提供解决方案。

      王雯,中国知网旅游文博分公司产品总监。主持中国知网文博、旅游系列产品和服务的设计、开发、实施等工作。多年来一直致力于学术大数据整合、挖掘、应用方面的研究、服务工作。为全国的文博、旅游机构提供整体知识服务体系建设,为国家旅游局、国家文物局、中国博协以及全国多家博物馆的重点课题项目提供学术支撑。

陕西历史博物馆

2018年4月16日