En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
唐墓壁画颜料光谱特性数据库建设项目工作启动
发布日期: 2018-04-16 访问量:510次 字号:[大] [中] [小]


  4月13日下午,中国科学院西安光学精密机械研究所张朋昌博士带领团队一行6人赴陕西历史博物馆交流座谈,就唐墓壁画颜料光谱特性数据库建设项目开展进行充分探讨。陕西省壁画保护修复研究基地常务副主任晏新志,陕西历史博物馆壁画基地办主任杨文宗及壁画基地办相关人员参加此次座谈。

  张朋昌介绍了数据库建设项目的意义、国内外数据库现状、数据库建设工作内容以及具体工作开展的计划,并表示希望通过此项目的开展填补国内墓葬壁画颜料数据库方面的空白。

  晏新志指出在具体工作中需要注意颜料选取标准、样品采集方式,一切工作以对文物安全为前提。另外,此项工作需要有科学性、前瞻性,并能够在技术层面指导以后的壁画修复工作。随后,张朋昌团队参观了壁画保护修复实验室。

  唐墓壁画颜料光谱特性数据库建设项目工作正式启动,具体工作将于近期逐步展开。(陕西历史博物馆)