En
首页 > 新闻资讯 > 政府要闻
建设数字文博心中要有“数”
发布日期: 2018-04-24 访问量:889次 字号:[大] [中] [小]

  4月22日至24日,“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题的首届数字中国建设峰会,在数字建设已先行探索18年的福建省福州市隆重举行。这无疑是落实党的十九大擘画的新时代发展蓝图,建设网络强国、数字中国、智慧社会的有力举措。

  数字化进程正从经济领域向社会各个领域迅速扩展,回望中华民族数千年的发展历史,网络信息化发展从外看是机遇,从内看是责任。“文物领域不应也不能在数字中国战略中缺席,要在时代发展的潮流中发展。”在“数字海丝助力民心相通”论坛上,国家文物局局长刘玉珠的讲话掷地有声,清晰表达了文物行业贯彻数字中国战略,加强文物保护利用传承的责任担当。

  日新月异的数字技术为中华民族带来了千载难逢的发展机遇,也为“让文物活起来”提供了强劲支撑。不久前《国家宝藏》《如果国宝会说话》等纪实综艺节目的霸屏热播,生动诠释了文物资源具有无与伦比的社会价值和磁场效应。近年来,全国每年9亿人走进博物馆,数字故宫、数字敦煌观众如织,秦汉文明展赴美展出3月吸引35万观众,折射出中华传统文化的永久魅力。利用现代科学技术,传播开发文物领域海量好故事和精彩好内容,不仅融合创新潜力巨大,也是提升人民群众生活品质的有效途径。文物数字化建设大有可为,是极具成长性的广阔蓝海。

  党的十八大以来,国家文物局积极贯彻国家战略,高度重视“互联网+”、大数据新动能的引领作用,与百度、网易、腾讯等大型互联网数字技术企业合作,通过“一带一路”建设和 “互联网+中华文明”行动计划等,努力践行信息化建设,取得了阶段性的重要成果。

  数字技术,激活过去,引领未来。毋庸置疑,文物数字化建设尚处于发展阶段,迫切需要破解网络系统互通难、资源信息共享难、融合发展协同难等瓶颈问题。加快文物数字化建设必须强化顶层架构和统筹协调,需要在五个领域扩展和推进:做好链接,夯实文物数字化+互联网应用基础,构架文物行业“数字高速路网”;开放共享,建设国家文物资源大数据库;推进文物+数字化+互联网多领域深度融合,培育新业态,构筑新动能;创新文物融媒体数字化+互联网传播方式,促进传承和服务;以信息化驱动文物治理能力现代化,优化管理,确保文物安全。

  中国特色社会主义新时代,开启了加强文物保护利用和文化遗产保护传承的新篇章。正如刘玉珠所言,文物数字化建设源于自身发展需求,但机会和成果属于全社会,应牢牢记住以人民为中心的发展思想。做到心中有“数”,既要谙熟自身的资源优势,也要正视缺乏现代信息技术的短板;既 “搭平台”也 “树航标”,以解决问题为核心,推进文物与科技、行业与社会深度融合,深化文物大数据应用,释放资源与数据的活力,提升行业治理能力和公共文化服务水平,更好服务党和国家的发展大局,更好服务人民对美好生活的向往,更好助力实现中华民族伟大复兴中国梦。(钦  湘)