En
首页 > 政务公开 > 通知公告
西北大学讲座通知
发布日期: 2018-05-11 访问量:498次 字号:[大] [中] [小]





题  目:夏商周青铜器探秘

时  间:2018年5月19日(周六),上午9:00—11:00

地  点: 西北大学(太白校区)文化遗产学院一楼博望报告厅

讲座摘要: 

本讲座系故宫讲坛走进西安的第14 讲,夏商周青铜器是中国青铜文化的重要组成部分,是我国古代青铜文明的重要体现,具有重要的历史价值、艺术价值和科学价值。本次讲座将揭示夏商周青铜器从初创到衰落的宏观发展历程,青铜器的实用功能和礼器功能,青铜器造型、纹饰、铭文、铸造技艺、装饰技艺的演变,青铜器地位和身份的沧桑巨变,青铜器背后的历史故事,青铜器对后世其他材质艺术的影响等等。

专家简历:

宋玲平,女,汉族,1966年出生于山西省汾西县。2002年毕业于北京大学考古文博学院,获历史学博士学位。曾先后在山西省考古研究所、故宫博物院工作。历任故宫博物院科研处(研究室)副处长(副主任)、资料信息中心主任、科研处处长。现为故宫博物院研究馆员、故宫博物院学术委员会委员、秘书长。主要研究领域为中国青铜时代考古、中国青铜器、清代宫廷历史与文化,以及博物馆信息化、数字化。获故宫博物院“优秀论著奖”、2012年北京市科学技术奖三等奖。2016年荣获文化部优秀专家称号。

出版论著:

出版学术专著《晋系墓葬制度研究》(科学出版社,2007年8月),在《故宫博物院院刊》《故宫学刊》《明清论丛》《考古与文物》《中原文物》等学术期刊发表论文多篇。近年主编出版了《故宫博物院学术成果总目》(1925.10—2010.6)(紫禁城出版社,2010年)、《故宫学术讲谈录》(第一辑)(紫禁城出版社,2010年)、《故宫学术讲谈录》(第二辑)(故宫出版社,2014年)、《清宫金砖档案》(紫禁城出版社,2010年)。