En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
中英文物保护与修复交流研讨会在西安召开
发布日期: 2018-05-14 访问量:611次 字号:[大] [中] [小]







  为加强我省与国际同行在文物保护与修复等方面工作的交流与合作,助力我省文物保护与修复工作的规范化、标准化、国际化发展,在省文物局的支持指导下,5月13日,陕西省博物馆协会与英国文物保护协会在西安共同召开了“中英文物保护与修复交流研讨会”。中英双方共80余名代表参加会议。陕西省文物局局长罗文利出席会议并讲话。

  罗文利局长在讲话中指出,陕西省文物系统近几十年来积极主动学习借鉴国内外先进的文物保护理念和做法,文物保护技术工作一直走在全国的前列,取得了一系列令人瞩目的成绩、探索积累了丰富的文物保护经验。面对新形势新要求,当前我省文物保护工作机遇与挑战并存,作为行业组织,陕西省博物馆协会应加强全省文物保护各类资源的整合并形成合力,充分发挥专业平台和行业协会的引领指导作用,加大专业人员培训和人才队伍建设,加大文物保护修复规范化标准化方面的研究工作;罗文利局长还特别强调了对外合作交流在文物科技保护发展中的重要作用,要求今后应秉持平等、开放和共享的理念,加强与包括英方在内的国际同行在文物科技保护理念、实践、方法等方面的沟通和交流,开展常态化、实质性的合作,让陕西的文物保护工作始终走在全国的前列。

  研讨会上,英国文物保护修复学会首席执行官艾莉森·里士满女士,英国斯金灵顿文物修复工作室创始人兼总裁大卫·卡林顿先生,以及秦始皇帝陵博物院、陕西省文物保护研究院、陕西省考古研究院、陕西历史博物馆等四家单位的代表,分别发表主旨报告,介绍了各自单位近年来从事文物保护工作的成果与经验。

  为配合本次研讨会的召开,陕西省博物馆协会还在会前专门成立了文物保护与修复专业委员会,选举出了以秦始皇帝陵博物院院长助理郭向东为文保专委会主任委员的领导机构。新成立的文物保护与修复专业委员会将全面负责与英国文物保护协会等国际同行的交流合作工作。

  此外,为推动陕西省博物馆协会与英国国际文物修复学会在“丝博会”上签署的《关于文化遗产保护修复领域交流合作备忘录》的落地实施,5月13日上午,陕西省博物馆协会与英国文物保护协会还共同举办了“中英文物保护与修复交流座谈会”。中英双方代表就各自在文物保护修复工作领域中取得的经验与存在的问题以及合作需求进行了充分交流,并在文物保护修复项目带动、文化遗产保护规范化与科学化、学术互访和培训等方面的合作项目达成了初步意向。(陕西省博物馆协会)