En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
国家文物局副局长宋新潮调研延安文物工作
发布日期: 2018-05-14 访问量:340次 字号:[大] [中] [小]




5月12日至13日,国家文物局副局长宋新潮来延安调研文物工作。省文物局副局长钱继奎,省考古研究院副书记、副院长李岗,延安革命纪念地管理局党委书记刘亚那,延安革命纪念地管理局副局长、市文物局局长杜芳华,以及宝塔区、延川县文物部门相关负责同志共同参加此次调研。

宋新潮一行先后到延安市文物研究所、宝塔区芦山峁遗址考古发掘现场和延川县梁家河知青旧居调研。在市文物研究所文物陈列室,宋新潮询问了延安市文物遗址遗迹分布状况,了解展出文物的相关信息,重点了解黄龙人头盖骨化石、芦山峁新石器时代遗址、黄河西岸商周时代青铜文化遗存、战国时代戎人墓地以及宋金时期石窟寺等代表性文化遗存情况。在芦山峁遗址考古发掘现场,他对考古发掘工作提出了科学的指导性意见,强调在工作方法上要将考古调查、勘探、探沟法试掘相结合,用最科学的方法了解遗址的分布范围、功能区的空间布局,将高层级建筑区、平民生活区、墓葬区、手工业作坊区等不同功能区的考古发掘相结合,有序开展工作,以合理的发掘面积获取最大限度的信息量。在梁家河知青旧居,他指出,旧居复原陈列要尽可能展示原貌,陈列当时的生活用品和器物,以尽可能简洁的陈列手段,达到很亲、很真的展示效果,以浓郁的生活气息感染人、打动人。(延安革命纪念地管理局)