En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
西安碑林博物馆开展拓印体验活动
发布日期: 2018-05-15 访问量:448次 字号:[大] [中] [小]




  为了弘扬中华民族优秀传统文化,使碑拓传统技艺这项非物质文化遗产得以更好的传承,西安碑林博物馆于5月12日走进陕西师范大学,为历史文化学院的学生们上了一堂生动有趣的基础实验课。这也是西安碑林博物馆5.18国际博物馆日系列活动之一。

  碑林博物馆工作人员带领同学们初步认识了鬃刷、毛毡、拓包等碑拓工具,现场演示制作拓片的具体流程,从清碑、上纸、刷纸、打墨到揭纸,耐心细致的讲解了每个步骤的注意事项和技巧。在学习了完整的拓印环节之后,同学们迫不及待亲自动手制作拓片,独立完成碑拓作品,体验碑刻传拓的古老技艺。

  此次活动,受到老师和同学们的一致好评,大家认为拓片文化进课堂,不但开阔了学生们的眼界,获得了课本上学不到的知识,更从理论联系实践的角度,锻炼了同学们的动手能力,为以后文保工作的信息提取和采集提供了极大的帮助。

  碑林博物馆也会继续依托资源优势,充分发挥社会教育职能,通过这种主动灵活、贴近实际的方式,丰富学生们的课堂。让历史不再遥远,文化变得亲近,使大学生们真切的感受到我国传统文化的博大精深,从而提升自身修养。(西安碑林博物馆)