En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
“丝绸之路考古联盟”在西安成立
发布日期: 2018-05-15 访问量:532次 字号:[大] [中] [小]

  5月13日,由国家文物局、陕西省人民政府主办,陕西省文物局承办的考古视野下的“丝绸之路”国际论坛落下帷幕。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、英国等国家和地区的学者经过充分讨论和深入交流,共同分享了丝绸之路考古新发现以及各位学者的学术心得,达成并发表了《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》。同时,参加本次论坛的中国国内考古机构代表们经过深入沟通,一致同意成立“丝绸之路考古联盟”。

  “丝绸之路考古联盟”旨在协调统筹丝绸之路考古工作,完成《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》中所倡议的工作目标。建立丝绸之路考古联盟的目的,是为了搭建一个信息共享、协调沟通、技术交流、人才培养、学术研讨的综合平台,以联盟为组织与域外丝绸之路考古机构、科研院所保持密切沟通,开展广泛合作。丝绸之路考古联盟定位为一个开放的平台,所有开展丝绸之路考古工作的机构和个人都可以申请加入,出席本次论坛的中国国内机构将自动成为本联盟的发起单位。

  “联盟”未来将加强沟通、增进了解、互补短板,共同构建丝绸之路考古国际团队;关注丝绸之路重大考古学术问题,系统开展跨区域丝绸之路考古专题研究,积极出版相关研究成果;定期举办学术会议,并实施丝绸之路考古技术交流与人才培养计划,相互开展学术交流,组织业务技能培训、专题学术研讨等活动。联盟秘书处暂设在西安,由陕西省考古研究院与西北大学共同承担秘书处职能。(陕西省考古研究院)