En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》发表
发布日期: 2018-05-15 访问量:511次 字号:[大] [中] [小]

  5月12-13日,由国家文物局、陕西省人民政府主办,陕西省文物局承办的考古视野下的“丝绸之路”国际论坛在西安召开。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和英国的学者们分享了丝绸之路考古新发现及相关学术研究成果。 

  论坛期间,与会代表在新时代、新格局、新发展的背景下,围绕“一带一路”文化交流暨丝绸之路考古和文化遗产保护主题,广泛讨论,深入交流,积极探索新时代丝绸之路国际考古合作新模式,对如何在未来更好的开展丝绸之路考古合作进行了深入探讨,达成并发表了《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》。 

  《共识》明确,积极开展丝绸之路考古研究领域的国际合作,全面系统地了解丝绸之路的历史和丝绸之路文化遗产分布及保存的状况,为保护和传承丝绸之路文化遗产提供科学依据。在丝绸之路考古工作中,提倡负责任的考古,在考古工作过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;摒弃不负责任的掠夺性、破坏性的考古工作。

  《共识》倡议丝绸之路沿线国家之间的全面合作,共同推动丝绸之路文化遗产整体进入世界遗产名录的工作,通过联合“申遗”促进丝绸之路文化遗产的保护。愿意加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域人才培养合作,呼吁各大学和研究机构为丝绸之路沿线国家考古和文化遗产保护领域的青年学者和学生出国留学和进修提供支持和资助;面向丝绸之路沿线国家考古与文化遗产保护领域的工作人员,举办各种类型的专题培训班、研讨班,进一步提高他们的学术水平和工作能力。加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域的学术交流。呼吁每两年一次,由丝绸之路沿线国家轮流举办“丝绸之路”考古国际论坛。(省考古院)