En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西博物馆纪念馆总数突破300座
发布日期: 2018-05-15 访问量:1016次 字号:[大] [中] [小]







  5月15日,陕西省政府新闻办举办新闻发布会,陕西省文物局副局长、新闻发言人周魁英向记者发布,截至今年4月底在省文物局登记注册的博物馆共302座,其中文物系统163座、国有行业56座、非国有83座。

  周魁英指出,陕西以“科学规划、突出重点、统筹安排、协调发展”原则开展博物馆建设,推进重点博物馆项目,合理布局地域文化特色市级博物馆,支持特色行业博物馆和非国有博物馆,加强社区博物馆建设,博物馆总数以年均7%以上增幅稳步增长。大批展示历史、美术、音乐、体育、医药、金融、水利、教育、农业、工业、林业等行业发展成就的博物馆相继建成,形成以重点博物馆为龙头、以特色博物馆为支撑、以社区博物馆为补充的主体多元、类型丰富、主题鲜明的省、市、县、乡镇、村五级博物馆体系。

  坚持社会效益和质量优先原则,在博物馆陈列展览、环境整治、宣传教育等提档升级方面下功夫,加强博物馆管理水平和服务质量提升,建设一批在全国乃至全世界影响深远的博物馆,其中国家一级博物馆9家、二级9家、三级18家,各博物馆年平均举办展览近800个、接待观众3600余万人次。在全国率先将博物馆教育纳入国民教育体系,编写全国首套面向中小学生的地域性历史文化遗产丛书作为乡土教材,成立全国首家“博物馆教育联盟”和陕西文博青年志愿者联合会,开发的“陕西省博物馆教育活动项目库”中有7个项目入选“中国博物馆教育项目示范案例”。每年开展博物馆历史文化“进校园、进社区、进军营、进企业、进山区”等教育活动1800余场次,将博物馆教育贯穿国民教育始终。

  陕西秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“互联网+中华文明”为抓手,通过“陕西数字博物馆”“互联网+延安革命旧址”等项目实施实现文物数字资源共享,用“接地气”方式让文物“活”起来。与社会文化企业跨界合作建立文博创意产业联盟、“互联网+智慧服务”等平台,把互联网创新成果与中华传统文化传承、创新与发展有机融合。通过开展“首届陕西历史文化动漫游戏大赛”和“我心中的博物馆全民有奖征文”活动,在推动文创产业创造性转化和创新性发展的同时让文化遗产更好地融入当代生活。(屹夫)