En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
我省开展全省文博单位厕所现状调查
发布日期: 2018-05-16 访问量:251次 字号:[大] [中] [小]

日前,省文物局在全省文博单位全面开展厕所现状调查工作,为统筹指导文博窗口单位“厕所革命”和配套服务设施建设提供参考依据。

这次调查的对象为现已对外开放的陕西省级以上文物保护单位和国家三级以上博物馆单位,即有组织地开展若干展示利用工作并能为观众参观提供基本服务的文博单位中开放的厕所,包括观众专用厕所、可对观众开放的管理人员厕所和其它如利用市政配备的厕所等;内容包括厕所数量、设施情况、建设需求和相关照片,明确厕所在设施、建筑质量、外观风貌、管理等方面存在的问题。

调查登记时要说明厕所的具体位置,明确厕所位于管理用房或观众服务中心等建筑物内、是独立式不依附其它建筑物的固定厕所还是其它情形厕所,参照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准说明厕所的星级等次;照片包括厕所外观、正立面、顶棚、内墙面、地面、小便位、坐(蹲)位、上下水设备及手纸、废纸容器、挂衣钩、搁物台等辅助设施和洗手台面、通风设备、无障碍设施、第三卫生间、管理间等。

省文物局明确,这次文博单位厕所调查是为了贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示和省委、省政府领导批示精神,进一步提升陕西文博单位厕所质量和服务水平,展示陕西文博单位良好形象。要求各级文物行政管理部门认真组织,对本辖区内文博单位厕所情况进行全面调查,并按照调查事项要求认真填写上报。       (屹夫)