En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
秦封泥佐证渭南地区县治历史发展脉络
发布日期: 2018-05-16 访问量:414次 字号:[大] [中] [小]









  5月16日,“大秦渭南——渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”新闻发布会暨“西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会”成立大会在西安中国书法艺术博物馆举行,20多家主流媒体记者和文化艺术届专家学者50余人出席。

  西安中国书法艺术博物馆馆长、秦封泥专业委员会主任庞任隆介绍,该馆收藏的秦封泥中8枚涉及渭南辖区,分别是渭南的“下邽丞印”、蒲城的“重泉丞印”、大荔的“临晋丞印”和“怀德丞印”、华阴的“宁秦丞印”、富平的“蘋阳丞印”、白水的“白水之苑”和“白水苑丞”。这些秦封泥佐证了渭南地区县治历史发展脉络,明晰“大西安”不仅是现有西安区域,还包括咸阳、商洛和渭南地区。

  为了深入做好渭南地域秦封泥的解读和研究,定于2018年8月8日在渭南举办“大秦渭南——渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会”,邀请海内外著名篆刻、学术理论和论文作者方面的30位专家学者出席,编辑出版《大秦渭南——渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会论文集》;在渭南市嘉和美术馆举办西安中国书法艺术博物馆“道在瓦甓——秦砖汉瓦拓片题跋艺术展”全国巡展第十站,向渭南市有关方面赠送8枚高仿秦封泥。

  当天,西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会宣告成立,将在书法推广教育宣传方面积极开展工作,同时启动大秦渭南——渭南秦封泥历史文化国际学术研讨会筹备工作。西安城墙管理委员会党委副书记刘又明向该馆书法教育发展委员会成员颁发聘书、管委会主任助理刘文海宣读《关于成立西安中国书法艺术博物馆书法教育发展委员会的决定》、该馆副馆长杨燕宣读西安中国书法艺术博物馆第四批研究员名单。   ( 庞 博)