En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
碑林博物馆改扩建工程设计方案通过专家论证
发布日期: 2018-05-17 访问量:735次 字号:[大] [中] [小]

  近日,西安碑林博物馆组织召开改扩建工程设计方案专家论证会。会议由省文物局博物馆处处长蔡理华主持,西安碑林博物馆党委书记王明升、馆长裴建平、副馆长王原茵,城文投项目负责人郑毅等领导参加了本次论证会。

  到会专家原中国文化遗产研究院院长张廷皓、中国工程院院士王瑞珠、全国勘察设计大师沈迪、清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心副主任崔光海、西安建筑科技大学教授刘克成及陕西省文化遗产研究院院长周萍等六位,分别对中国建筑西北设计院、中国建筑设计研究院有限公司、上海秉仁建筑师事务所三家设计单位的方案进行详细论证。经专家讨论、投票,确定中国建筑设计研究院有限公司的方案作为深化设计方案。

  经专家讨论,建议进一步完善中国建筑设计研究院有限公司的方案:方案设计必须协调好碑林博物馆改扩建与碑林传统文化、全国重点文物保护单位、三学街历史文化街区及历史文化保护名城的关系。切实处理好碑与人的空间关系,提升碑刻的保护展示环境。在对碑林文物做全面梳理的基础上,完善展陈大纲。新老馆区统筹考虑,完整展示碑林历史,特别要突出文化遗产保护史。方案设计要充分考虑区域规划限高、文保及体量要求,符合文物保护规划要求。同时,要进一步优化西安碑林博物馆改扩建工程的建筑风格。

  经邀请未能到会的中国工程院院士张锦秋、孟建民及西北大学名誉校长张岂之等三位专家为改扩建项目设计方案提交了书面意见。(西安碑林博物馆)