En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
汉阳陵举办“博物馆爱心超级连接”活动
发布日期: 2018-05-17 访问量:539次 字号:[大] [中] [小]





  5月16日,汉景帝阳陵博物馆“蔡伦造纸坊”建成开放,并且迎来了首批体验者——来自咸阳未成年人保护中心的20名特殊儿童。  

  孩子们手捧《漫画蔡伦造纸术》教育手册,对照体验坊内的“蔡伦造纸”展览,在教育员的带领下了解蔡伦其人,蔡伦造纸五部曲。之后,他们拿到造纸体验工具包,通过亲手操作荡料入帘和覆帘压纸两个安全性高、体验性强的环节,加深对这项古代发明的理解。为了丰富活动内容,在纸张晾晒的间歇,孩子们体验了趣味制陶。

  汉景帝阳陵博物馆拟在咸阳未成年人保护中心建立志愿服务基地,参与到特殊儿童保护事业中,使特殊儿童能够感受到博物馆的温暖和文化的魅力,进而弘扬中华传统美德。“蔡伦造纸坊”是汉景帝阳陵新建的一处教育活动场所,旨在普及纸文化,弘扬中华优秀传统文化。造纸坊用仿古木搭建,占地面积60平方米,包括“蔡伦造纸”展览和造纸体验两部分。展览包括蔡伦其人和蔡伦造纸两大板块,采用漫画的形式,展示蔡伦的功绩和蔡伦造纸术的5个步骤。体验部分有两张操作台,公众可以通过汉阳陵自主研发的体验工具包体验蔡伦造纸工艺中的骤料入帘、覆帘压纸两个步骤。(汉景帝阳陵博物院)