En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
哈萨克斯坦国家博物馆代表团考察陕西历史博物馆展场
发布日期: 2018-06-08 访问量:425次 字号:[大] [中] [小]





  6月7日-8日,以哈萨克斯坦国家博物馆副馆长萨图巴尔金·阿贝先生为团长的代表团一行4人赴陕西历史博物馆考察展览场馆设施,并与陕西省文物交流中心就举办2018年“伟大草原遗产:珍宝艺术”展的相关事宜进行了深入会谈。

  为促进和扩大中哈两国的文化交流,由陕西省文物局、陕西历史博物馆与哈萨克斯坦文化部、哈萨克斯坦国家博物馆合作举办、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心协办的“伟大草原遗产:珍宝艺术”展将于2018年7月12日至9月12日在陕西历史博物馆举办。陕西省文物交流中心负责该展览的引进工作。

  6月7日下午,陕西历史博物馆馆长兼陕西省文物交流中心主任强跃会见了哈方代表团。强馆长回顾了2016年与2017年与哈萨克斯坦国家博物馆合作举办《丝路之都---陕西省文物精华图片展》及《中国秦始皇兵马俑文物》展览的经历,并对此次引进哈萨克斯坦的展览、把该国文物精品介绍给中国观众表示了极大的热情与信心。此外,他向哈方介绍了陕西历史博物馆为举办“伟大草原遗产:珍宝艺术”展所做的场馆安排,以及陕西历史博物馆基本陈列“陕西古代文明”展和“唐代壁画珍品馆”、“大唐遗宝展”这两个常设展及临时展览“茜茜公主与匈牙利-17-19世纪匈牙利贵族生活”展的情况。

  萨图巴尔金·阿贝先生表示,与陕西历史博物馆合作是极大的荣幸,此次“伟大草原遗产:珍宝艺术”展对他们而言非常重要。他们希望与中方密切合作成功举办一个高水平的展览,并对中方在工作中对他们的大力支持和全力配合表示了衷心的感谢,希望今后加强与中方的合作交流。

  随后,代表团在陕西历史博物馆陈列展览部董理主任等相关专业人员的陪同下考察了拟举办展览的展厅及其相关设施,并就展览技术层面的问题进行了沟通。

  6月8日,代表团一行在陕西省文物交流中心与文军副主任及相关人员就“伟大草原遗产:珍宝艺术”展中操作与组织层面的事宜进行了深入商谈,并探讨了未来进行其它模式合作交流的可能性。

  在西安期间,哈方代表团还参观了秦始皇帝陵博物院。(陕西省文物交流中心)