En
首页 > 政务公开 > 通知公告
西北大学“故宫讲坛”第15讲通知
发布日期: 2018-06-11 访问量:373次 字号:[大] [中] [小]

题 目:先秦青铜器分期暨文化上的递嬗关系

主讲人:李米佳

时 间:2018年6月23日(周六),上午9:00—11:00

地 点:西北大学文化遗产学院博望报告厅

讲座摘要:

“九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”中国青铜时代的主体也大致囿于此。战国时期已完全进入铁器时代,受青铜文化发展惯性的影响,青铜器与铁器交接的时间比较长,出现了两种文化共同辉煌的局面。以后,青铜器不再在政治和日常生活中占据主导地位,逐步让位于其它工艺门类的产品,青铜文化也随之衰落不振。当然,青铜镜在汉以后的迅速发展算是一个例外。

从时代风格的演变上来看,夏、商、周(西周、东周)、战国是青铜器发展的四个自然时段。作为一个文化整体,青铜器的发展也可以分为四个时期,但四个时期与政权交替的四个时段并不完全对应。

本次讲座即按照上述分期,探讨中原地区青铜器的历史及由此折射出的区域文化、民族文化、科学工艺、宗教神话、思想制度和社会背景。同时也揭示当代青铜器制作的方法、特点及鉴定要领。

专家简历:

李米佳,故宫博物院研究员,器物部金石组任职。1988年7月起从事中国古代青铜器、宣铜器的研究、陈列和保管工作。出版、主编过十余本专著、图录,发表过二十余篇学术论文,主持过“故宫博物院青铜器馆”、“章乃器先生捐献文物展”、“台湾古越阁青铜兵器精粹展”及赴俄罗斯“故宫博物院珍品展”等9个展览,参加过三十余个国内外展览,涉及美国、俄罗斯、日本、香港、澳门等国家和地区。并多次参加海内外的学术讲座及公益鉴定活动。曾任故宫博物院器物部金石组组长、北京师范大学客座教授、中国文物学会培训部讲授专家。现任中国工艺美术学会理事、北京市文保文物鉴定中心鉴定专家、美国亚洲艺术院院士。


西北大学

2018年6月11日