En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“唐都长安三彩精华展”在周口店北京人遗址博物馆开展
发布日期: 2018-06-11 访问量:737次 字号:[大] [中] [小]




  为配合2018年“文化与自然遗产日”北京主会场活动,备受关注的“泥火幻彩——唐都长安三彩精华展”于6月9日在周口店北京人遗址博物馆开展,展期三个月。

  火是人类文明之源,早在70万年前的“北京人”就已经懂得使用火。在漫长的人类文明历史进程中,火发挥了极其重要的作用,创遗出无数伟大而灿烂的瑰宝,唐三彩就是由火烧制而成。

  2018年是周口店遗址发现100周年,作为纪念百年系列活动之一,在中国文化和自然遗产日,周口店北京人遗址博物馆与陕西历史博物馆、陕西唐三彩艺术博物馆合作推出“泥火幻彩——唐都长安三彩精华展”,既是为了加强文物交流,推动博物馆之间的合作与藏品资源的整合利用,更是为了弘扬中华民族灿烂悠久的文化、增强文化自信。

  唐三彩造型优美,色彩绚丽,内涵丰富,工艺精湛,神韵独特,极具历史、科学与艺术价值,在中国乃至世界陶瓷史、雕塑史上占有非常重要的地位。唐三彩主要出土于长安和洛阳地区。长安(今西安)是大唐帝国的首都,也是当时世界东方文明的中心和丝绸之路的起点,当时为高官显贵、富商大贾聚集之地。受厚葬之风的影响,作为风行一时的随葬品,三彩俑器的制作兴旺而发达。此次展品精选了陕西历史博物馆珍藏的和陕西唐三彩艺术博物馆海外回流的73件组唐都长安附近出土的三彩精品,其类型丰富、各具风采,代表了唐三彩的主要艺术风貌。

  大唐开放的世风,繁荣的经济、文化,日益成熟的陶瓷制作技艺,为唐三彩的诞生提供了条件。大唐更是一个充满活力、激情与想象力的时代。三彩艺术体现出的激扬慷慨、瑰丽多姿、恢宏雄俊的气韵与格调,正是所谓“盛唐气象”的生动再现。希望观众在欣赏唐三彩之美的同时,了解其独特的艺术魅力、文化发展脉络及所具有的丰富性,从而对唐三彩有更加深刻的认识。(陕西历史博物馆)