En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
“优秀历史文化进校园”走进西安交大附中
发布日期: 2018-06-13 访问量:451次 字号:[大] [中] [小]




  6月11日,秦始皇帝陵博物院副院长田静、行政办公室主任陈志平、社会教育部主任何宏、副主任任浩东、副主任农茜一行9人前往西安交通大学附属中学分校,为初一、初二约两百名学生开展了一场别开生面的社会教育活动:“优秀历史文化进校园――走进交大附中”。西安交大附中副校长张瑜及德育处主任、教务处主任、校团委书记等领导全程参与了活动。此次活动是秦陵博物院“中国文化与自然遗产日”系列活动之一。

  活动分三个部分依次开展:秦陵文化知识导入、头脑王者知识竞赛、历史情景剧表演。首先由秦陵博物院社会教育部讲解员郑絮斐做了题为《秦始皇和他的兵马俑》的秦陵文化知识导入课。她通过简洁生动的语言、互动问答的方式将秦始皇帝的生平、历史功绩,兵马俑的艺术特色等相关历史文化信息传递给同学们。接着由秦陵博物院社会教育部讲解员张志威主持开展头脑王者知识竞赛。竞赛内容以秦代历史文化为主,辅之以风土民俗、成语典故,文化遗产知识等,并以图片、视频、音频等形式传递丰富的历史、人文、自然信息。在每个题干背后均有相关知识点和相应的解读。穿越短剧《舌尖上的秦朝》和历史情景剧《徙木立信》的表演穿插在知识竞赛中,《舌尖上的秦朝》让同学们在诙谐幽默的气氛中学到了很多有关食物的发源和流传知识,《徙木立信》则推选十名学生身着秦代服装,亲身演译这一著名的历史典故,借以传达“诚实待人、诚信做事”的中华优秀传统美德。整场活动充满欢乐,达到了寓教于乐的目的。

  活动结束后,田静、何宏等与校方领导与老师进行了亲切交流。校方衷心感谢秦陵博物院的精心安排,希望今后双方的交流互动更为紧密,同时希望学校师生有组织的前往秦陵博物院参观学习。双方均表示这是一个好的开端,并希望不断积极探索推动馆校合作向更为全面和深入的方向发展。(秦陵博物院)