En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕博协社教专委会赴延安帮助提升博物馆教育水平
发布日期: 2018-06-13 访问量:293次 字号:[大] [中] [小]







6月5日—9日,受省文物局的委托,陕西省博物馆协会社会教育专业委员会经过精心的准备,组织专家及优秀讲解员一行13人赴延安地区开展博物馆教育水平提升专业服务。工作组在5天时间里为延安地区16座纪念馆、博物馆及景区300余名工作者进行了现场辅导和集中授课。

此次活动是陕博协社教专委会在新形势下,在陕西省文物局的指导和支持下,为提升博物馆的教育功能,促进革命老区博物馆运用新理念、新方法,面对新公众讲好红色故事,更好地传播优秀传统文化,传播好中国精神而专门组织实施的。延安革命纪念地管理局对本次工作给予了大力支持和协助,管理局宣传法规处副处长闫莉、延安市博物馆宣教科科长王一美与工作组一起全程开展工作。社教专委会主任张希玲,副主任张云、白晓莉、孙黎,常委王晓莉、冯莹,副秘书长王颖娟以及顾问马青云、刘军等参与了工作。根据延安地区纪念馆及景区的特点,专委会确定了现场辅导和集中授课相结合的辅导方式。

在现场辅导阶段,两个工作小组先后赴延安革命纪念馆、梁家河知青旧址、宝塔山景区、延安北京知青博物馆、鲁艺文化园区、杨家岭及枣园革命旧址等地,从讲解内容的组织提炼、知识的准确性和拓展延伸、讲解语言的运用与表达多个方面进行现场指导、专家点评及交流研讨。在集中授课阶段,延安地区20多个纪念馆及景区的百余名讲解员和领导参加,培训内容涵盖博物馆教育及讲解的新理念、讲解语言表达的规范化、讲解内容的组织与提炼升华、博物馆教育项目的策划实施、新媒体在博物馆的应用等多个方面。

本次专业服务不但受到了基层博物馆的热烈欢迎和一致好评,而且通过多种辅导方式为讲解员输入了博物馆教育及讲解的新理念,倡导了专业方向,在提升讲解层次、提炼讲解内容,讲好文物背后的故事,传播中国精神方面引领了方向。(陕西省博物馆协会社会教育专业委员会)