En
首页 > 政务公开 > 通知公告
关于提供《2017年度全国博物馆展览解析与重要展览汇编》相关材料的通知
发布日期: 2018-06-13 访问量:323次 字号:[大] [中] [小]

各设区市文物局,杨凌示范区文物局、韩城市文物局,各有关博物馆:

为全面展示我国博物馆2017年度陈列展览工作,讲好博物馆故事,将更多好陈列好展览介绍给大众,满足人民美好生活需求,国家文物局委托中国文物报社编辑出版《2017年度全国博物馆展览解析与重要展览汇编》一书。按照要求,现就涉及我省相关事宜通知如下:

一、材料选送

(一)请以下各单位按照要求提供优秀陈列展览项目相关材料。

(陕西历史博物馆《长安丝路东西风》《绵亘万里──世界遗产丝绸之路》《岁月如歌——陕西民国以来经济社会发展变迁物证展》、西安碑林博物馆《桃花依旧——唐代诗人墓志特展》、延安革命纪念馆《铸魂——延安时期的从严治党》、宝鸡青铜器博物院《止戈为武——两周军事兵器展》)

每个展览介绍如下内容(1500字):

1、名称

2、举办单位

3、举办地点和展期

4、展览主题和主要内容

5、亮点和特色

6、展览策划制作团队

7、展览宣传、推广、服务与文创

8、青少年教育活动项目

9、理念探索、技术和方法应用

10、展览影响

11、展览内景图片约10张。

(二)请各市文物行政部门分别遴选出2个2017年辖区内博物馆举办的特色展览,并将相关材料上报我局。内容包括:名称、举办单位、举办地点和展期、展览面积、展品数量、观众数、观众调查。(字数500字,图片2张,展览不能与上面六个优秀陈列展览重复)

(三)请陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、汉景帝阳陵博物院、西安半坡博物馆上报本馆2017度青少年教育项目各1项。相关材料包括:名称、合作单位、设计理念、活动目标、形式与内容、总结评价。(字数500字,图片2张)

(四)陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院上报2017年新开发的文创产品各1种,相关材料包括:产品名称、配合展览名称、研发及销售单位、市场反映。(字数500字,图片2张)

二、选送时间

截止时间为2018年7月15日。

三、选送方式

请发送电子邮件至sxwwbwg@163.com

联系人:孔琳      电话:029-62893901

陕西省文物局 

2018年6月11日