繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省十三届人大一次会议第136号建议的答复
发布日期: 2018-06-26 11:18 访问量:918次 字号:[大] [中] [小]

吴维强代表:

      您提出的《关于支持宝鸡加快建设周原国家遗址公园的建议》(第136号)已由省政府交由我局办理。经我局调查研究,现答复如下:

      一、周原遗址的基本情况

      周原遗址是周文化的发祥地及周灭商前周人的聚集地遗址,其中心在陕西扶风、岐山县。历史上周原的范围北至岐山,南临渭水,东到咸阳武功县,西到宝鸡凤翔县一带。遗址东西长达70公里,南北宽约20公里。

      遗址以宫殿遗址、宗庙遗址、大型建筑基址、墓葬群、作坊遗址及青铜器窖藏为主体,据初步统计,遗址共出土各类遗物38000 余件,其中商周青铜器1000 多件,西周甲骨2 万多片,有字甲骨290 多片共约900 多字。1982年,周原遗址被国务院公布为全国第二批重点文物保护单位。2016年,国家文物局颁布《大遗址保护“十三五”专项规划》,周原遗址被列为150处重点保护的大遗址之一。

      二、周原遗址的保护管理工作

      多年来,我局高度重视周原遗址保护利用工作,并取得了丰硕的成果。一是积极开展考古工作。近年来,先后对凤雏三号基址、青铜器窖藏坑、车马坑、凤雏六号夯土建筑基址(F6)、普通居址区、北城墙等遗迹进行了发掘。实施了针对周原遗址内池渠(水利)系统的田野考古调查。通过调查、勘探和发掘工作基本建立了周原遗址商周时期的考古学文化谱系,周原遗址考古新发现荣获“2015度全国十大考古新发现”,进一步加深了对周原遗址聚落扩张过程与水源关系的认识。二是编制文物保护规划。我局指导专业单位编制完成了《周原遗址保护总体规划(2016-2035)》,并于2017年取得国家文物局批复(文物保函〔2017〕1165号)。除保护规划外,我局还组织编制完成了周原遗址保护管理规划。通过编制保护规划和管理规划,明确了周原遗址的文物构成、遗存范围、管理要求和近期工作重点,为保护管理工作提供了科学的依据。三是推进周原国家考古遗址公园申报。2017年4月,国家文物局开展第三批国家考古遗址公园申报工作,我局积极指导帮助当地相关单位编写立项申报书、项目建设计划书、考古工作计划、文物影响评估报告等资料,及时上报国家文物局,目前,周原国家考古遗址公园已经国家文物局批准立项。四是创新展示利用手段,建设周原国际考古研究基地。基地以周原遗址考古发现为基础,科学系统展示了周原遗址的考古发掘成果和遗址保护工作,充分发挥了遗址的展示宣传功能,成为展示、科研、公众教育多功能为一体的保护展示机构。

      三、关于周原遗址保护利用的建议

      1、积极组织指导相关科研单位,在周原遗址的保护、利用等方面开展深入研究,进一步挖掘周原遗址的历史文化内涵,形成有影响力的学术成果,为周原遗址的保护和展示提供有力的文化支撑。

      2、我局积极支持周原遗址申报国家考古遗址公园,帮助、指导当地文物部门做好周原遗址的考古发掘、本体保护、环境整治工作,编写科学规范的保护展示工程方案、考古工作计划等,并按程序报批。切实加大周原遗址的保护力度,提高展示利用的水平,推进文物的合理适度利用。

      3、周原遗址是全国重点文物保护单位,是周人灭商前的都邑,是周文化的发祥地,地位举足轻重。加快推进周原国家考古遗址公园建设,完善周原遗址的交通、道路、水利等基础设施是十分必要的,根据《文物保护法》的相关规定,建设项目选址若涉及文物保护单位的保护范围及建设控制地带,选址意见及项目方案须按程序上报国家文物局批准。我局将积极帮助当地政府做好相关基础设施建设的项目选址工作,指导相关机构编制工程方案等资料,并按程序上报国家文物局审批。

      4、我局积极支持周原遗址申遗工作。为了全面提升我省文化遗产的保护管理水平,我局编制了《陕西省申报世界文化遗产工作规划》,周原遗址作为我省重要的文化资源已经被列入,目前,该规划已经省政府公布施行。我局也将指导当地政府,委托专业机构进一步加大周原遗址的文物保护、考古调查、勘探发掘、陈列展示方面的工作力度,提炼出遗产的突出普遍价值,包括申报列入《世界遗产名录》的适用标准、真实性、完整性及有效地保护管理体系。由宝鸡市政府报我局审核并经省政府同意后报国家文物局,力争尽早将周原遗址列入《中国世界遗产预备名单》,实质性推动申遗工作。同时我局将在库房建设、安防技防、人才培训等方面给予大力支持,进一步提升周原遗址的保护管理水平,发挥其应有的社会效益。

      5、人员编制、组织机构等方面属于地方政府的职权职责范围,我局积极支持相关市、县设立统一的周原遗址保护管理机构,以便于开展周原遗址的保护利用工作。


                                                                                                                          陕西省文物局

                                                                                                                        2018年5月21日