En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
陕西2018年首期基层博物馆业务骨干培训班开班
发布日期: 2018-06-29 访问量:706次 字号:[大] [中] [小]







  6月27日,陕西2018年首期基层博物馆业务骨干培训班开班仪式在咸阳举行,省文物局副局长贾强出席仪式并讲话,咸阳市人民政府副市长王宏兵致欢迎辞,省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华主持仪式并就培训提出具体要求,来自咸阳市、宝鸡市、杨凌区各类博物馆、纪念馆的业务骨干和特邀省文物局、省一级博物馆的领导与专家、新闻媒体记者等70余人参加。

  贾强在讲话中对全省博物馆事业发展给予了充分肯定的同时,从提高政治站位,充分认识博物馆在构建优秀传统文化传承体系中的重要地位;扎实工作,不断实现博物馆管理科学化、规范化;开拓创新,彰显博物馆传承文明发展文化的重要作用等三个方面对新时期新形势下,提升博物馆的公众服务能力和管理运营水平、博物馆工作者的业务素质提出了明确要求,并号召以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉担当起增强公众文化自信和文化自觉的使命,充分利用陕西丰厚的文化资源,为“追赶超越”贡献力量。

  王宏兵在致辞中介绍了咸阳市情和文博事业发展情况,并表示将以这次培训为契机,虚心学习各地市先进经验和做法,深化交流合作,为提升业务能力,不断促进全市文物保护和博物馆建设做出新的更大贡献。他热情邀请学员在培训期间多在咸阳走一走,看一看,访千年帝都,寻文明根脉,同时也对咸阳的各项工作多提出宝贵意见。

  在为期三天的培训中,省文物局、陕西历史博物馆等省一级博物馆的领导和专家学者将从博物馆规范管理、基本陈列展示提升、博物馆安全及风险管理等方面,采取理论与实践结合的方式进行授课。培训人员还将参观咸阳古渡廊桥和古渡遗址博物馆。(咸阳博物院)