En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
省文物局开展学习《梁家河》主题征文活动
发布日期: 2018-06-29 访问量:1356次 字号:[大] [中] [小]





  6月28日,省文物局召开学习《梁家河》主题征文表彰大会并诵读《梁家河》节选,通报表彰48篇获得优秀征文奖的作者,局党组书记、局长罗文利出席会议并讲话,省文物局党组副书记、副局长、机关党委书记周魁英主持会议,局直属单位党委(总支、支部)、党务专干、基层党支部书记共80余人参加。

  会议强调,学习《梁家河》是我们各级党组织和全体党员的重要政治任务,具有重要的现实意义和时代价值。这次获得表彰的优秀征文从不同侧面讲述自己阅读《梁家河》的所思所悟,反映了陕西文博人的精神风貌和思想品质。学习《梁家河》就是要学习近平总书记坚定的理想追求、爱国爱家的家国情怀、勤奋好学的学习精神、不畏艰难的拼搏精神、求真务实的优良作风和艰苦奋斗的优秀品质。

  会议要求,局直属单位党组织要组织好广大党员学习践行,把学习《梁家河》与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习结合起来,与《习近平谈治国理政》一、二卷的学习结合起来,与各项业务工作统筹安排,深刻领会梁家河蕴含的大学问,牢固树立“保护文物、传承文明、发展文化”的理念,把学习《梁家河》不断引向深入,真正从《梁家河》的大学问中汲取奋进力量,推动陕西文物工作再上新台阶。

  纪实文学《梁家河》出版发行以来,省文物局机关和直属单位干部职工通过集中学习、研讨交流、赴梁家河体验教学等多种方式,迅速掀起学习《梁家河》热潮。省文物局在局机关和直属单位中组织开展“学习《梁家河》,不忘初心,牢记使命”为主题的征文活动,收到各单位推荐的优秀稿件68篇。经专家评审、局直属机关党委会研究和报局党组同意,对省文物局李娟等同志撰写的“坚定信念,务实肯干,扎实做好本职工作——《梁家河》学习体会”等48篇优秀征文予以通报表彰。

  表彰大会上,由陕西省总工会推荐的陕西历史博物馆优秀讲解员郭玮璐诵读了《梁家河》一书中“修身”章节;通报表彰了获得征文活动一等奖3名、二等次8名、三等奖15名和优秀奖22名,颁发了获奖证书。(局机关党委)